また夜な夜な何かを作りたくなる衝動
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
今夜はこれ↓を使って
こちら↓
粉糖をかけてお化粧して
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
バナナブラウニーです♡
私は作るだけで満足
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
普通のブラウニーにしようかと思っていたんだけど、完熟バナナがあったので、それにチョコチップ、アーモンドスライスをレシピに追加して焼いてみました。
基本レシピはこちら。
美味しいと評判だったので、メモ。
*材料*
バナナ 2本
チョコレート 150g
薄力粉 50g
ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
1.容器にバターをぬって、粉をかけておく。オーブンを180度に予熱。
2.チョコを刻んで、バターと一緒に湯せんにかける。なめらかに溶けるまでつけたままにしておく。
3.卵をほぐし、グラニュー糖、塩を入れて混ぜる。そこに2を加えてさらによく混ぜる。
4.ふるった粉類を3に入れて、粘りが出るまでよーく混ぜる。
5.バナナをフォークなどで潰してピューレ状にしたものを4に入れて混ぜる。
6.生地にツヤがでてきたら完成!型に流し込み、表面を平にして、予熱していたオーブンで20~25分焼く。
*レシピに記載されていた型のサイズが18cm四方、私が使った型は15cm四方で、高さが出てしまったため、焼き時間に40分ぐらいかかりました。
試食してくれた友達曰く、とっても濃厚で美味しすぎる
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
次回はバナナ抜きで作ってみよう
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
iPhoneからの投稿