それはもうとーっても美味しいのだけど、発酵にものすごい時間を要する。
そこで、時間を有効活用するため、生地の仕込みを夜やって、朝起きたら一次発酵が終了している状態で、成形→二次発酵→焼成。
これかなりイイ
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私の仕事スケジュール上、これが出来るのは土日の朝。
となると、生地の仕込みは金曜の夜、または土曜の夜。
金曜の夜、早速実行。
これが夜21:00すぎにこねあげた生地。
朝6:00。どどーん
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いい感じ。指で生地を押してみて、戻って来なかったら正常に発酵しているシルシ。
今回は生地を1.5倍の分量で仕込んだので、12等分。
適当に丸めてボールをかぶせて20分のベンチタイム。
ちゃんときれいに成形したら、
お湯を入れたカップを一緒にビニール袋に入れて二次発酵。
生地が2倍の大きさになったら二次発酵完了。
表面にクープを入れて、オーブンへ。
焼けました~。
やっぱりまだまだ等分、成形が下手くそで
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今回はいつもお世話になっているご近所さんへのおすそ分け。
残りは私とCoralが1つずつ、旦那氏が3つたいらげて、あっという間に終了~
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ということで、土曜の夜も生地を仕込み、今朝も同じものを焼きました。
今回は最後のイチゴ酵母で、分量がちょっと足りなかったため、出来上がりが7個。
これにてイチゴ酵母終了~☆
しっかり楽しみました。
しばらくこの方法で天然酵母パン作りにハマりそうです。というか、もうすでにハマっています。
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