先週食べたレッドカレー
の味が忘れられなくて。
仕事中に「よし!作ろう!」と気合いを入れ。
帰りにチャイナタウンに寄って材料を買い込む。
一番厄介なのはタケノコ。
水煮と迷ったけど、せっかく今が旬の食べ物。アク抜きという挑戦状を受けて立とう。
具はブロッコリー、茄子、マッシュルーム、豆腐、そしてアク抜きを終えたタケノコ。
アク抜きは、米ぬか(なければ米のとぎ汁)、鷹の爪を入れて茹でるといいらしい。もちろん米ぬかなんてないので、米のとぎ汁に、鷹の爪もなかったので、メキシコのチレ、チテピンを入れて長めに茹でた。
茹でたタケノコを千切りにして、鍋に投入。
若干煮込みすぎて、ほとんど汁気のないレッドカレー。もしくは液体に対して具が多すぎるとも言える。
でも味はバッチリよ
んっまー!
iPhoneからの投稿