レッドカレー | ニューヨークで散歩

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ブルックリンLOVEな母とメキシカンの旦那氏、5歳と2歳の小さな姉妹がお散歩で出逢った、ガイドブックだけでは行けないような穴場スポット他、NYライフの一部をお届けします。

先週食べたレッドカレー の味が忘れられなくて。

仕事中に「よし!作ろう!」と気合いを入れ。

帰りにチャイナタウンに寄って材料を買い込む。

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一番厄介なのはタケノコ。
水煮と迷ったけど、せっかく今が旬の食べ物。アク抜きという挑戦状を受けて立とう。

具はブロッコリー、茄子、マッシュルーム、豆腐、そしてアク抜きを終えたタケノコ。
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アク抜きは、米ぬか(なければ米のとぎ汁)、鷹の爪を入れて茹でるといいらしい。もちろん米ぬかなんてないので、米のとぎ汁に、鷹の爪もなかったので、メキシコのチレ、チテピンを入れて長めに茹でた。

茹でたタケノコを千切りにして、鍋に投入。
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若干煮込みすぎて、ほとんど汁気のないレッドカレー。もしくは液体に対して具が多すぎるとも言える。[みんな:01]
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でも味はバッチリよ[みんな:02]

んっまー![みんな:03]





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