おいしく食べよっ。心地よく 暮らそっ ^^ -2ページ目

おいしく食べよっ。心地よく 暮らそっ ^^

毎日のご飯やおやつを「おいしく」食べて
暮らしも快適に過ごすためにー。

「いっしょに作って食べる会」をしました (^-^)

 

 

今日はラタトゥイユ風。

 

正式なラタトゥイユは

素材ごとに炒めてから煮るそうですが

 

ま、普段のごはんは重ね煮でも十分おいしい

と思うのでー。

 

あと

場所を借りたので

お肉やお魚などを使わないメニューがいいな。

ということでこちらにしました。

 

その後は

フローメソッド(ボディーワーク)を

受けてもらいました。

 

ご参加ありがとうございました☆

 

 

お休みが終わったら

またしたいなぁ ♡

 

 

 

 

 

 

オルターで販売されている

揚げボテトを食べてみました。

 

<以下、個人の感想です>

 

意外なことにお砂糖が使われていました。

 

うーん。

ポテトチップスの感覚で食べたので

何だか違和感。

 

あとオルターって

こういうちゃんとしたものこそ

子どもに食べてもらいたい

という姿勢だと思っていたので

名前にもちょっと違和感……。

 

うちの子も

砂糖が付いているから無理

と言っていました。

 

だよねぇ。

 

 

 

 

 

今日は

トマトクッキーを焼きました。

 

 

またまた
急に焼いたので
クッキー単体の写真は撮れていなかったー。

 

 

 

 

 

今日は納豆の日だから

と言うのは半分そうで ? 

久々に作りました。

 

 

よく考えたらうちの定番チャーハンの

きっかけとなったチャーハンかも ^^ 

 

どういうことかと言うと

子どもが幼稚園の時

先輩ママさんから教えてもらったのが始まり。

 

「納豆を炒めてから

 梅干しと卵を入れて作る」と聞いて

わたしも作ってみたのでした。

 

その後は

納豆がいつもあるわけではないので

梅干しと卵とハムかウインナーを入れることが多くなり

それが定番となったのでした (^-^)

 

それが先週は

宅配のハムを注文し忘れていて

ミンチを入れたりしていました。

 

でもね

わたしの中ではもう

チャーハンと言えば「ハムかウインナー」になっていて。

 

今日、久々に大きめのスーパーに行ったので

<自然派のハムがないかなぁ ? >

と探してみたら

 

亜硝酸塩は使っていなくても

うま味調味料は入っていたりで、うーん……。

と売り場を離れると

納豆が目についたー。というわけでした ^^ 

 

なんかうまいことなっているなぁ♡

 

ごちそうさまでした (^。^)

 

 

 

 

 

気温が高くなって来たので

お米を土佐黒茶で炊いています。

 

それをチャーハンに。

 

 

 

子どものバイトが早朝からなので

朝におむすびを作れなくて

夜に作る時も安心です。

 

今回は海苔がもうないので

しそおむすびも作ってみました。

 

 

暑くて汗をかく時期には

このしょっぱさはいいかも ^^

 

 

 

 

 

豚肉とお野菜の重ね煮を作る時に

豚肉さんに梅干しの赤しそをまぶしました。

 

 

さっぱりとした感じになっておいしかったので

また作ろう (^-^)

 

 

 

 

 

生の山芋で作ってみたから ? 

何だかヘンテコな感じに。

 

 

ただ、かるかんは生で作るよね ? 

うーん。

 

 

 

 

 

今日はしそ仕事をしたし

暑くてオーブンを使う気にならなかったのですが

夕方急に食べ応えのあるものを作る必要ができて

試作中のオートミールクッキーを作りました。

 

 

ふむ。

なかなかいい感じになりました (^-^)

 

 

 

 

 

7/7(日)に仕込んだももシロップ。

暑いから ? もう完成☆

 

 

今年は桃

欲しかったけれど

積極的なオーダーはしていませんでした。

 

でも

来てくれた時には<やっぱり♡>と

にんまりしたので

ほぼ無意識にオーダーできていたんだろうな (^-^)

 

よしよし、いい感じ♪

 

さぁてこれで何を作ろうかな (^^)