【 晩秋の重ね煮お味噌汁 】
|お味噌 80g|
|人参 1/3本|
|かぼちゃ 1/8個|
|白菜 3枚 |
|わかめ 15cm|
|きのこ 1/3袋|
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この順番でお鍋で重ねて煮ます。
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・お鍋に↑上↑の順番で重ね
水を1カップ入れて蓋をし、強火にかける
・湯気が出て、いいにおいがして来たら
中弱火にして火を通す
・火が通ったら追加のお水(600cc)を入れて味を調える
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昨日と同じお味噌汁を
「重ね煮の作り方」で作りました。
「重ね煮の作り方」 ?
はい。
重ね煮では
最初にわかめもお味噌も入れてしまいます(!)
わたしの場合は
重ね煮のやり方で作る時もあれば
一般的なお味噌汁のように後入れすることもあります。
(その時の気分で〜 )
で、昨日は
一般的なお味噌汁の作り方で作ったので
今日は検証がてら
重ね煮のやり方で作ってみました。
(食欲もあんまりってこともあって)
うん。
食べ比べたわけではないのですが
重ね煮のやり方で作った方が
よりまろやかで調和が取れている気がしました (^-^)
共に学んだワーキングママさんが言っていましたが
お味噌汁を多めに作ると
2日目とかはちょっと食べにくかったそうです。
(お出汁の風味がきつくなって)
でも出汁を取らない重ね煮のお味噌汁だと
翌日飲んでも悪くならない。って。
そうなんです。
重ね煮のおかずは
基本的に出汁は取らないのですが
お味噌汁も同様で
お野菜のうまみだけでおいしくなるんです。
これもすごいなぁ。と思うことの1つです (^-^)