お家、"濃い 梅すっあましょっぱいめんつゆ"を | 2021 Tane家のお家ごはん記

2021 Tane家のお家ごはん記

お家ごはんを愛する嫁Tanekoのお家ごはん記録。

手作り、無添加食品、野菜の地産地消を好む。

生活クラブ生協歴20年(←細々ながら)
iHerb(アイハーブ)歴7年目。食品を中心に購入。

今夜の夕飯

うどん: 大根おろしと🐷肉の"お家梅つゆ"でズルズルっ🤭といただきました。







先日、梅酢と梅シロップを使った、

"濃い 梅すっあましょっぱいめんつゆ"を創作しました(笑)


元のレシピは、
醤油300ml
みりん150m
砂糖40g
かつお節15g
昆布5g

でしたが、

わたしの
"梅すっあましょっぱいめんつゆ"は、

醤油200ml
梅酢100ml
みりん100ml
梅シロップ50ml
砂糖無し
かつお節15g
昆布5g

半日放置して、漉します。



なかなかお味よろしい(笑)


混合節と昆布は、冷凍保存。
ゴーヤと合わせて煮たり、
おにぎり🍙の具にもなって色々使えます。🤭

おにぎり🍙

今日もごちそうさまでした😊