こないだ書いた「ご麺ください」から「お餅つきをやりますからきてください~」って誘われていたのをすっかり忘れていたのだけど、親友のマリアに、
「たんちゃん、Mochi Pounding、28日だよ~いこうよいこうよ~」と誘われ、特に予定もなかったので、日曜にいってきました。
お店のすぐ横のポーチでご主人がアメリカ人の方とつき始めていました。カメラをもってこなかったのを後悔。ちゃんと木製の「うす」と「おの(だっけ?)」でついてます。
ご主人に聞くと、どちらもご主人のお手製だそう!これにはぴっくりしました。気合はいってんな~~。
「どうぞ、ついてください」といわれ、マークとまりちゃんが、お餅つきを経験させてもらいました。なれない彼らがつく合間をみてママさんがちゃんと水をはっておもちをまわしていました。(うっ自殺行為や~~)
つきおわったら、みんなで丸めます。子供たちが何人かいて、小さい手で丸めるのはかわいくって、お団子みたい・・・・
「あずき」、「だいこんしょうゆ」、「きなこ」、「なっとお」、「焼きのり」も用意されていて、まだあったかいつきたて餅を皆でたべました。
さすがに「なっとお」はアメリカ人には人気がなかったので、ちらほらいた日本人の方たちと私とでたっぷ~りのっけて食べました。
お餅つき大会の後はみんなで夕食もたべようということになり、今日は天丼をたべたんだけど、これまたおいし~~~~。てんぷらがあつあつ、ご飯もだしもいい量で、大満足。ダシはオーガニックの材料でお店でつくってる自慢のダシだそうです。
食べてばっかりですが・・まあホリデーということで・・
マークは80年代に半年ほど、日本に住んでいたので日本のものが大好きだし、日本の味もけっこうしってて、かつおや昆布でとるダシをほんとうのダシだとしっていました。通の彼も「ご麺ください」には大満足だといってました。
NYでお餅つき&つきたて餅がいただけたなんて、夢のようでした。
ところでわたしは「玄米もち」がとっても気に入り、なんとかして、自分でつくれないかなとおもっています。餅つき機はないけどブレッドマシーンでおもちってつけるのかしら・・・?知ってる方、試した方おられます?