ご飯に八宝菜をかけたら中華丼? | 京都の心理カウンセラー・田中テンメイのブログ

ご飯に八宝菜をかけたら中華丼?

 

そー思っていた。

 

だから、今日は

中華丼を食べようと

八宝菜つくりに。

 

もちろん、簡単にできる

八宝菜の素を買って!

 

でもなぁ~

 

カニ玉をご飯にかけたら

天津飯になると思っていたが……

 

王将でカニ玉を食べたら

玉子の量とかが違っていた。

 

気のせいかもしれないが……

 

で、ちょっと調べてみた。

 

中華丼は確かに八宝菜を

ご飯にかける料理だが、

お行儀は良くないそうだ?

 

日本で言う、

味噌汁かけご飯?

 

でも、素早く食べられるし、

何より美味しいし!

 

細かく言えば、中華丼は

少し濃い目に味を付けるらしい。

 

八宝菜は逆に、少し薄い目の

味付けで素材や歯ごたえを楽しむ?

 

そー書いてあった。

 

そうなんだ~

 

中華料理なのに、

日本人向けにアレンジする

なんて意外と繊細なんだ。

 

ホント、料理は面白いなぁ~!

 

 

「ご主人!二人前の分量を一回の食事で食べましたね?」