なに食べた?をメモしてます。
もう何年になるかな?
食事をメモしだして。
体調不良や血圧が高い
状態が続いた時から。
すると、あるパターンが
見えてきた。
もちろん、意識はしている。
特に血圧が気になってから……
和食が多くなったのと、
小麦類が減ったのが目立つ。
それが原因なのか?
おかげで体調が良くなった!
イワシ、温泉たまご、納豆、
カツオのたたき、ホウレンソウ、
キャベツ、トマト、味噌汁……
食事には、上記の何かを
意識して食している。
あれだけ好きだった
パンを食べなくなったなぁ~
パスタも食べなくなった。
今は、肉よりも魚が嬉しい。
お豆腐は以前より好きになった。
食事で身体が喜ぶ感覚がある。
この感覚を、これからも
大切にしたいと思う。
「ご主人!すっかり和食派になりましたね。旬を美味しく」