昨夜、お誕生日祝いで暴飲暴食をしたので、夜はポテサラ、キムチ、ぬか漬け
で、今日は、野菜のビタミンの話を
じゃがいも
の、ビタミンは
ゆでる前を100とする
ゆでると
ビタミンB1→96%
ビタミンB2→96%
ビタミンC→74%
ほうれん草は
ビタミンC が
1分→74%
3分→48%
5分→40%
で
ここからが 本題
きゅうり は
1日 ぬか 漬け に すると
?
ビタミンC→44、3%
で
ビタミンB1→1162、0%
これが 酵素のパワーです!
ぼーっと本見てて
(゜O゜)驚いた 数値を皆さんにも おすそわけ
ちなみに
ビタミンB1は
糖質の代謝を促す補酵素として働き 神経機能を正常にしてくれます
欠乏すると 食欲不振 倦怠感 疲れ むくみがあらわれます。
糖質 甘いものや
アルコールを多量にとる人
運動によるエネルギー消費が多い人には とても
大切な ビタミンです
金曜 の レッスンに来ている人に ばっちりあてはまる人が 何人かいますね
ちなみに
ビタミンB1 は
豚肉のヒレ、もも肉に一番多く白米より 玄米の方が 六倍も B1を含みます
運動後 の ビール と おやつを愛する そこの皆様
朝ご飯には
どうぞ
ぬか漬けをそえて
毎日のフィットネスライフをお楽しみ下さい