久しぶりにゆっくりな今日
さあ、じゃあ、料理でもしますか、と、いうことで、
レンコンのピリ辛キンピラ作りからスタート
ゴマ油、唐辛子、醤油、酒、で炒め
菜の花、しめじをさっと湯がき、和えます
http://ameblo.jp/tanakasayuri-tmgaw/entry-10757980419.html
こちら菜の花について
唐辛子、ビタミンB1B2、食物繊維ダイエットに、素晴らしい、逸品惣菜でございます。
で
お次は
(・∀・)夜のお酒のともに
冬といえば
ビールじゃないよね
やっぱり
赤ワインだよね
で
冬の赤ワインのお供と言えば
やっぱり
こちら、肉じゃが
野菜を炒め甘味を引き出し
肉と糸こんにゃくは、別の鍋で、濃い味に、赤ワインを入れ、浮いた脂は、がっつり流し、改めて、甘辛く味つけ
丁寧に、下味から、作業をつむことで、すんだ、煮汁に仕上がります
色を大切にする私は
サヤインゲンは別にゆで
食べる時に合体
煮汁の温度が下がる時、味がしみていくわけですが
我慢出来ず、フライング
落とし蓋をして煮汁を静かに対流させて作る肉じゃが
あたたかい湯気が、幸せな気持ちになる、家庭料理
冬の私の定番
赤ワインとあったか肉ジャガ
玄米&16穀米も沢山炊き、大満足
そうそう
うちの生徒、食生活の見直しさせたら、二週間な一回しか出ない便秘の子が、2日、3、4日に一回の便通に変わり、食事を変えただけで、最大4キロのダイエットに、たった3週間で成功しました
玄米については、過去のこちらの記事も参考にしてみて下さい
また、その話は後ほど
(^-^)食は大切なんです