4人目の子ども
こんにちは
国際NGOプラン・インターナショナルを通じて
世界の子どもたちと交流をすることは
お互いにとって良い刺激となり
色々なことを知ることもできて楽しいのでずっと続けています。
ただ、ある程度の年数が経つと、地域全体の生活の向上や引越しなどの理由で
交流していた子どもとのお別れがきます。
今回、4人目の子どもとして
新たにウガンダの男の子、フランシス君との交流が始まったので
赤い部分がウガンダ
アフリカのことをもっと知りたくなり、
まずは食文化から
とアフリカレストランを探してランチしてきました。
ウガンダは、かつて英国首相チャーチルが
「the pearl of Africa - アフリカの真珠」
と形容したほど美しく豊かな自然に恵まれた国。
ウガンダの右上、エチオピアの伝統的な香辛料「バルバレ」を
たっぷり使った「ドロワット」(ドロ=鶏肉 ワット=シチュー)
という、スパイスカレーを注文。
フレンドリーなエチオピア人シェフが作る
本場のアフリカ料理
ドロワットは手間がかかるので、
エチオピアでは普段食ではなく、お祝い時に食べる料理だそうです。
今まで食べたことのないエチオピア独特のスパイスが
癖になる深い味わいで
辛いけどとっても美味しい。
元気になるので、この暑さにもピッタリな食事です。
レンズ豆、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどが入ったビーンズサラダも
カレーに良く合います。
東京都港区赤坂3-13-1 ベルズ赤坂2F
ウガンダの「West Nile - 西ナイル」という地域に住んでいるフランシス君。
エジプトと繋がる世界一長い川、
ウガンダのナイル川は幻想的です。
浴衣を着ると
不思議と少し涼しくなりました
Love,
Mayumi