長野駅近辺の観光スポットと言えば、有名な善光寺があります。
善光寺へは路線バスを利用すると、長野駅から10分ほど。
なんとなく歩けそう・・・な気もするので
炎天下の中、娘と共に、歩いていく事にします。
長野駅から30分程歩いたあたりに、なんともレトロで素敵な
こちらのお店を発見
旅先で、こういうお店に出会えるのは、幸の巡りあわせ。
やはり歩いて正解でした木のぬくもりを感じる店内はα波満載。
こちらでは、おやき作りが体験出来ます。
昔から変わらずの焼き方にこだわり、いろりを使います
歩いて来て汗だくでしたが、せっかくですから
善光寺を訪れる前に、プチな修行の如く
新幹線ピッカピカ体験後の・・・ギラギラ体験へと
優しいスタッフに教えて頂き、おやき作り工程の様子
① 可愛い生地を渡されたよぉ~
②手の中で生地を伸ばした後、真ん中に餡子を入れ
包んでいくよ~ ここが一番難しいところかな・・・
③うまく包めてきました 汗のため、写真、ぶれたよ~
④きちんと閉じて、出来上がり娘作
可愛いね。
⑤あれ~なんか平べったいのは、NOBUBU作
(大福も潰して食べるの好きな人)
作業はいろり脇、手作りの感動で涙と思いきや
ココ
溢れ出すのは、滝汗でした
それでも、遠赤外線効果でホットヨガの様で
清々しい気持ちになってきました
野沢菜バージョンも無事に作り終え
感動の いろり投入・お焼き始め
焼きあがるまでは、時間がかかるため
とっても優しいお焼き職人さんに、お願いして
期待に胸焦がしながら、しばらく待つことにします・・・・
つづく
参照:小川の庄 おやき村大門店 https://we-love.nagano.jp/oyaki/
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