梅仕事ならぬ・・なつめ仕事 | 女性をエンパワメントする「カラダを変える12か月の薬膳」

女性をエンパワメントする「カラダを変える12か月の薬膳」

私達のカラダは毎日の食事によって作られています。毎日食べる食事から女性の心と体のバランスを整える薬膳を提案。 毎日のちょっとした在り方についても気付いてもらえたら幸いです。

今年は梅仕事をせず、


夏の酸味はお酢で摂取。




お酢には言わずと知れたクエン酸による疲労回復効果があります。



生薬を酢漬けにして、


炭酸で割って飲みます。



これが美味しすぎると評判です😋😋




酸味と甘味の組み合わせで夏に失われがちな津液を補います。



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なつめと山査子の黒酢漬け


なつめと龍眼肉の黒酢漬け


枸杞の酢漬けと五味子の酢漬けはドレッシングに♪


女の人に必要な気も血も養う


なつめは夏場は温めるので食べづらいけれど、


黒酢漬けはどんどん食べられます。



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最近、なつめには


ハッピーホルモンであるオキシトシンを増やす


エビデンスも出ているようで、




やはりエビデンスで示すと


説得力が増しますね。


バランスかな。