今年は梅仕事をせず、
夏の酸味はお酢で摂取。
お酢には言わずと知れたクエン酸による疲労回復効果があります。
生薬を酢漬けにして、
炭酸で割って飲みます。
これが美味しすぎると評判です😋😋
酸味と甘味の組み合わせで夏に失われがちな津液を補います。
なつめと山査子の黒酢漬け
なつめと龍眼肉の黒酢漬け
枸杞の酢漬けと五味子の酢漬けはドレッシングに♪
女の人に必要な気も血も養う
なつめは夏場は温めるので食べづらいけれど、
黒酢漬けはどんどん食べられます。
最近、なつめには
ハッピーホルモンであるオキシトシンを増やす
エビデンスも出ているようで、
やはりエビデンスで示すと
説得力が増しますね。
バランスかな。