6月の仕込み色々完了報告 | ~本当の自分で望む世界を生きていく~しあわせサポートKanauのブログ

~本当の自分で望む世界を生きていく~しあわせサポートKanauのブログ

横浜、長野県松本市で、心理カウンセリング、ヒプノセラピー、算命学カウンセリングをしております。
本当の自分で望む世界を生きていく。そのお手伝いをする、しあわせサポートKanauです。

こんにちは!

 

カウンセリングルーム

しあわせサポートKanauです。

 

お立ち寄りくださりありがとうございます❗



今日は、

色々な仕込み仕事が一段落 & 夏野菜報告をしたいと思いますニコニコ



毎年梅雨入り前は、夏野菜のお世話や梅仕事等、
やらねばなこと沢山で相変わらずバタバタの毎日。


今年は、全国的に雹や強風、春先の高温等で梅が不作で、良い梅を手に入れるのにご苦労された方も多いのではないでしょうか。


今年もいつも予約をしておくパルシステムさんから、
不作の中でも良い梅を届けて頂き、本当に感謝で一杯です♪
小田原の青梅と

紀州の青梅を

洗って、ヘタを取って(この作業が好き)、花見糖で漬けます♪

ドーン!これが6/5仕込み時。


そして3週間後今の梅シロップがこちらひらめき
紀州の方は実もふっくらしていて同じ分量なのにこんなに違います。


昨年は暑すぎて発酵しまくり、泡が凄かったのですが、今年はそこまでではないものの、ちょっと発酵してますね。

梅シロップは、真夏の畑仕事の後に回復させてくれる自然のエナジードリンク♪


今夏も元気をもらえそうですドキドキ



この後も、追加で梅酒用に南高梅を注文したのですが、不作で欠品になってしまい悲しい


松本で、真澄の粕とり焼酎「すみ」をせっかく買ってきたので、
何か漬けたい❗


と、銀座NAGANOで、夫の幼なじみであり地元の先輩が、ソムリエをされていて 
(長野ワイン協会公認アンバサダーなのだ)
22日に1日バルジャックをすると聞いて
(右奥が花岡さん♪呑み比べ全部美味しかった♪)

会いに行った際に、ちょうど旬のあんずが入荷したいたので、

信山丸というあんずであんず酒を仕込みました♪


そして、もう一つのミッションは、
自分で育てたにんにくでにんにく麹を作ることニコニコ

にんにくをひたすら剥き剥き、すりおろして、

松本で買ってきた「たまりやの米こうじ」と、
天日塩「海の精」、お水と合わせたら、

ヨーグルトメーカーで60℃8時間にタイマーセット

無事プクプクにんにく麹が完成しました拍手

翌日、余ったこうじで、もう一瓶と、

醤油麹(ニンニク入り)も仕込んで
こちらは常温でゆっくり発酵させてます♪


そんなこんなで今年の仕込み無事全て完了しました拍手ホッ照れ


にんにく麹は、ニンニクチューブの代わりのように色々使えて、パスタに入れたり、お肉を漬け込んで焼いたり、スープに入れたり。

私は馬刺しに付けて食べるのが大好きドキドキ


無添加で安心安全、栄養満点おすすめですよ指差し

ヨーグルトメーカーが無くても作れるので、
是非作ってみてくださいね♪


さて、夏野菜報告も合わせてしたかったのですが、
長くなってしまったので、次回に続きますニコニコ


今日もお読み頂き、ありがとうございました飛び出すハート



ひらめき電球次回の松本セッションひらめき電球

 7/26(金)~28(日) に決定しました



ご希望される方は是非下記までご連絡ください指差し

 黄色い花松本セッション  アースセラピールーム黄色い花

お電話は、090-6363-4380

へ宜しくお願い致します。

(横浜、東京エリアでは現在出張、Zoomのみ受け付けしております。)


 

しあわせサポートKanau

 

虹お気軽にご連絡下さいクローバー

 

MAIL:tamuetsuroom@gmail.com
TEL:090-6363-4380(電話番号が変わりました)

(セッション中などで出られない場合もございますが

 必ず折り返し致します)

 

しあわせサポートKanauのホームページ

 

メニューのご案内はこちら

 

ご予約・お問い合わせフォーム