山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

 

ご登録者様へこちらのオンライン開催分の動画を

プレゼント!

※現在、不具合により動画配信をお休みしています。

調整でき次第配信しますので、少々お待ちください💦

↓↓↓

友だち追加

 

 

 

6月30日

メニューを変更しましたお願い

 

 

 

 

本日の内容はこちら

 

 

旬彩・作り置きの会~盛夏の会~募集中! 

 

 

 

 

 

昨年から始めた「作り置きの会」

お陰様で、もうすぐ一年経過しようとしています。

 

日本には四季があって、

一年を通して気候が変わります。

 

そうすると、当然ながら採れるものも変わるわけで、

それは地域によっても変わってきますね。

 

 

毎日の忙しさに紛れて

少しは季節を意識しつつも、

ほぼほぼ一年を通して同じ食材・同じ料理…

という方もいらっしゃるかも。。。

 

 

 

でも、せっかく日本に産まれたのだから

旬を味わいたいですよね

 

味わってほしい!!

 

 

でね、

この「作り置きの会」は

旬の食材を使った料理をお伝えしますが

食材を替えることで違う季節でも楽しめるものとなっています照れ

 

レッスンでは、

切り干し大根の煮物やひじき煮のように

季節問わず作れるお料理もありますが、

何度も作りたくなる作り方をお伝えします!

 

糀調味料も使います。

重ね煮も取り入れます。

 

 

だけど、ハードルは上げない。

 

忙しいあなたでも、ちょっとしたすきま時間に作れちゃう料理

 

鼻歌歌いながら、作りたくなる料理

 

楽しく作るから美味しくなる音符

 

 

ハードル上げたり、

いちいちレシピ見ないと作れない料理って

結局作らなくなってしまうでしょ。

 

しかもね、

 

ママさんが気合入れてがんばって作ったものほど

子どもって食べなかったりするのよ~笑い泣き

 

 

「氣」が入り過ぎるから

重くてほしくないの…

 

 

イライラしながら作ると美味しくないし、

「時短」にもてはやされて電子レンジばかりも味気ない。

 

 

料理に対する「氣」ってすごく大事。

 

 

子どもは、特に

料理に込められてる「氣」を敏感に感じているんですよ。

 

 

 

前回のレッスンにご参加くださった方から

嬉しいご感想をいただきましたハート

 

かわいいかわいい娘ちゃん、

レッスンでの試食タイムもたくさん食べてくれましたハート

 

すぐに実践できるのもポイント高いでしょ上差し

 

 

 

 

 

 

季節に目を向けて過ごすと、

からだもこころも整ってきます。

 

 

7月・8月は【盛夏の会】

 

夏野菜が一番美味しい季節!

 

夏野菜をたっぷりと使ったメニューをお届けしますよ!

 

 

現在予定しているメニューは、

 

ナイフとフォーク夏野菜のキッシュ

ナイフとフォーク夏野菜のピクルス

ナイフとフォークひじきの梅酢和え

ナイフとフォーク鶏肉の梅味噌煮

ナイフとフォークじゃがいものカレー風味サラダ

ナイフとフォーク梅酢・梅シロップを使った副菜数種

 

夏ですからね、

夏をしっかりと味わいつつ、

からだを整えてくれるメニューをご用意します。

 

 

では、レッスン詳細です。

 

 

 

❐ 日時

①7月10日(木)10時30分~14時頃  残席1名様

②7月17日(木)10時30分~14時頃  満席御礼満

③8月5日(火)10時30分~14時頃   お席あり

④8月21日(木)10時30分~14時頃  お席あり

       

 

❐ 場所

たむら自宅(周南市旧熊毛地区)

※自宅のため、ご入金確認後及びレッスン2~3日前に詳細をお伝えします。

 

❐ 持ち物

エプロン、筆記用具、手拭きタオル、作ったものを持ち帰るためのタッパー(必要数は後日お伝えします)、保冷バッグ・保冷剤

 

❐ 参加費

6,000円(消費税込)

※事前振込制です。詳細はお申込みフォームに記載しています。

 

❐ 各日2名様以上のご参加で開催いたします

 

夏休み中の火曜日レッスンは、小4の娘が同席する予定です。

お子様とご一緒のご参加も大歓迎です気づき気づき

 

募集前にすでにご用意できるお席が少ない日もございます

お早めにお申し込みください

 

 

 

 

 

このレッスンは、

2~3か月に一度開催します。

 

一年を通して、旬を感じていただき、

季節に合った過ごし方も学んでいただきたいため、

7・8月の「盛夏の会」に続き、

9・10月の「晩夏の会」等にもご参加いただくことをお勧めしています。

 

 

レッスンの最後に

次回の開催日を皆様のご都合の合わせて決めていきます。

 

 

ただ「作り置き」を作るだけじゃ、

結局、日々の献立にはあまり役に立たないんですよね、実は。

 

だって、組み合わせに迷うから。

 

 

だからね、

このレッスンでは

組み合わせのヒントも合わせてお伝えします照れ

 

 

 

 

一年通してレッスンをご受講いただくと、

 

 

 

ひらめき電球一年後には、旬の食材を使ったお料理が色々作れるようになる

 

ひらめき電球献立の組み立て方もわかってくる

 

ひらめき電球作り置きするものと作り置きしないものの振り分けで

失敗がなくなる

 

ひらめき電球献立のアレンジ力も身に付く

 

 

 

このあたりの変化を狙っています。

 

昨年から始めた「作り置きの会」

開始当初からご参加くださっている生徒様には

大きな変化がみられてきていますので、

またご報告しますね照れ

 

 

 

お申し込み、開始しております!

 

お早めにお申し込みくださいね!

 

 

 

 

下三角昨年秋開催時の「作り置きの会」の記事です下三角