山口県周南市

公式LINEでは
180人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
お好み焼きってジャンク??
なぜ「味が濃い」と感じるの?
-
お好み焼きソースの甘さや濃厚な味わい
ソースには砂糖やコーンシロップが含まれていることが多く、甘くてコクのある味に仕上げられていますよね。たっぷり塗るとカロリーも跳ね上がります -
マヨネーズの油分と酸味
市販のマヨネーズには油がたっぷり含まれているため、重たい味付けになりがちです。 -
かつお節や青のりの旨味の相乗効果
ソースやマヨネーズに加え、トッピングの風味も濃さを感じさせる要因となります。
過剰摂取のリスク
上記のような調味料を大量に使うとね、
どうしても
塩分や糖分、脂質の過剰摂取につながりやすいんですよね。
でも、
だけど、
実は、お好み焼きって、
生地にたっぷりのお野菜を混ぜ込むことで、
簡単にヘルシーメニューに早変わりするんです
キャベツや青菜、さらにきのこや根菜などをたっぷりと入れると
食物繊維が豊富な一品になります。
でも、
野菜たっぷりにしても
お好み焼きソースやマヨネーズのことは
気になりませんか!?





こちらは、某・一般的なお好み焼きソースなのですが…
「○○エキス」「乳化剤」「保存料」など聞き慣れない名前がズラリ…
意識したこと、ありますか?
「これ、本当に体に良いのかな?」と感じることもあるはず。
おいしさを支えている調味料ですが、
調味料と添加物について一緒に学びませんか?
レッスンでもね、
「調味料の選び方がわかりません」
「みゆき先生と同じものを買うから教えて!」
「ネットでしか買えませんか?」
というお声を多数いただくんです。
かつてのわたしも
調味料&添加物迷子で、
添加物=悪!
無添加じゃないとダメよね!
お好み焼きソースなんて食べられない!
って思ってました。
だけど、それは自分で自分の首を絞めるだけ。
こだわれるのであれば、それが一番なのかもしれないけど
外食もできなくなるんです。
情報にとらわれすぎていた面もあり、
こだわればこだわるほど
すっごく苦しかった。
今は、程よく
こだわるものにはこだわるし、
普通のソースも口にします。
そこで!!
「体に優しい調味料選び」が気になる人へ向けた特別企画!
**『調味料と添加物のお話会』**
を開催します。
- 調味料「さしすせそ」って何?
- 調味料の基本的な選び方
- 自分のために、家族のために知っておきたい「成分表示」の見方
- 添加物を「選ぶ」基準を決めよう!
など、調味料・添加物の【はじめの一歩】を一緒に学びます。
これまで、たくさんの方に
塩糀や醤油糀などの糀調味料をお伝えしてきていますが、
何よりもまずは、
基本の調味料【さしすせそ】を整えてほしい!
今回は、
【対面】・【オンライン】ともに開催します。
どちらも同じ内容ですので、
どちらかご都合の良い方へご参加くださいね。
❐開催日時
【対面】3月10日(月)10時30分〜12時頃
【オンライン(Zoom)】3月17日(月)10時~11時30分頃
❐内容【調味料・添加物はじめの一歩】
- 調味料「さしすせそ」って何?
- 調味料の基本的な選び方
- 自分のために、家族のために知っておきたい「成分表示」の見方
- 添加物を「選ぶ」基準を決めよう(ワーク)
❐参加費
【期間限定特別価格】後日発表!!
※対面・オンラインお申し込みくださった皆さまへプレゼント付き!
(オンラインご受講の方は郵送します)
❐お申込み方法
お申し込み開始は、2月24日(月)10時よりからだにもこころにもやさしく、美味しい食事の第一歩として
一緒に学んでみませんか?
参加費やプレゼントの内容は、
後日発表します!!
たむらの公式LINEにご登録くださいましたら、
いち早くご案内しますよ!