山口県周南市
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
フラインパン米粉パン・モニターレッスン
モニター様残席4名様 → 3名様
お申し込み受付中です!
こちらのお申込み専用フォームより、お申込みをお願いいたします。
↓↓↓
7月6日(土) 【対面】満席御礼
7月9日(火) 【オンライン】
→材料発送準備の都合上、6月28日でお申込みを締め切ります。
7月17日(水)【対面】 満席御礼
8月24日(土)【オンライン】
9月 【対面】開催予定(日程調整中)
【対面】10時30分~13時30分頃
【オンライン】10時~12時頃
限定10名様 → 残3名様
どの日程とも、平日は息子(1歳)が同席し、土曜日・夏休み中は娘(小3)が同席しますので、ご了承ください。
夏休み中は、息子(1歳)だけではなく、娘(小3)もレッスンに同席しますので、親子レッスン開催も可能です。
ご相談くださいね。
対面レッスンは、両日とも即満席となりましたが、
9月に【対面レッスン】開催予定です!
現在、日程調整中ですので、決まり次第お知らせしますね。
早めにお申込みいただきましたら、モニター様の人数内でお受けできれば、
8月・9月開催も可能です。
対面レッスンをご希望の方は、
8月以降、日程調整して開催させていただきますので、
たむらの公式LINEへお気軽にメッセージをくださいね。
今日はね、レッスンについてのご質問をいただきましたので、
共有させていただきますね。
米粉と焼き型は指定じゃないと難しい!?
結論から言いますと、
Yes!!
米粉はね、お米の品種や製粉方法、米粉の販売メーカー等の違いが仕上がりに大きく影響します。
吸水率(水分の量)や吸水後の生地状態は、
製粉方法で本当に大きく異なるんです。
だから、レシピに米粉の指定があれば、そのレシピと同じ米粉を選ぶのが失敗を減らすコツのひとつ
現在、募集しています「フラインパン米粉パン」も
米粉を指定させていただいています。
さらに、米粉パンを作るときに使用する焼き型も。
指定の型で作っていただくようにお願いしています。
特に、オンラインレッスンの場合は、
生地感や焼成中等の様子が対面レッスンに比べてわかりにくいんですね。
せっかくご受講くださるのだから、
美味しい米粉パンを作っていただきたいんです。
まずは、同じように焼けないと「仕上がりの正解」がわからないので、
オンラインレッスンを初めてご受講の方は、米粉と焼き型をこちらから発送させていただいています。
対面レッスンご受講の方は、レッスン時は私がご用意するものをお貸ししますので、レッスン後にご購入くださいね。
他の焼き型だと、うまく焼けない可能性が高くなり、
オンラインレッスンの場合は特に失敗の際のフォローやアドバイスも難しくなってしまいます
フラインパン米粉パンは、
発酵させない分、発酵させて作る米粉パンよりも簡単に作ることができます。
だけど、やっぱり、レシピと異なる材料等を使って作ると失敗しやすい…
当レッスンでは、ヘルシーライフデザイン協会オリジナルの無農薬米粉を使用します。
ただ美味しいだけじゃないんです。
お米の味がしっかりする。無農薬だから安心安全。
こちらの米粉については、別記事にてお話しますね。
米粉に限らず、小麦のレシピでも
「この小麦粉で、この型で」って指定があるものもあります。
レシピは、そのレシピを作った方が
何度も何度も試作研究して完成させたもの。
それをほぼ同じような仕上がりで美味しくできるように、と想いを込めて
細かく指定してるんですね。
「指定じゃなくても、家にある分で代用できるよね」
と安易に判断して、作って
「失敗したーーー」なことにならないためにも…
最低限、
米粉と焼き型は指定されたものを使いましょう!!
レッスンの詳細・お申込みはこちらのブログをご覧くださいね。