山口県周南市
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
【対面レッスン】
6月7日(金) 満席御礼
6月18日(火) 残席1名様
ともに、10時30分~13時30分頃
【オンラインレッスン】
6月19日(水) 10時~12時頃
残席2名様
なお、両レッスンとも1歳の息子が同席します。
ご了承ください
気になっている方、
お早めにお申し込みくださいね!
全然脂っこくない!!
先日、ひと足お先に
重ね煮発酵カレーのレッスンを開催しました。
今回のレッスンは私含め、
皆さん小さなお子様を子育て中のママさん
ありがとうございます
ご感想をいただきましたので、ご紹介しますね。
Sさん(2人Boyのママさん)
Aさん(Girl&Boyお2人のママさん)
嬉しいご感想、ありがとうございます
お二人からいただいたご感想に共通しているのは
カレーが全然油っこくない!!
ということ。
一般的なカレールゥの原材料はご存知でしょうか?
私も小さな頃からお世話になっていた、某有名なカレールゥの
原材料はこちら↓
原材料は、多い順から表示されていることをご存知な方もいらっしゃるかと思います。
なんと!!!
食用油脂
が一番多い!!!
続いて、小麦粉・砂糖・食塩・でんぷん…
え?カレーよね?
牛脂豚脂混合油やパーム油についてはまた別記事にてお話するとして、
Sさんのご感想にある
「胃もたれを覚悟して食べる」
に、激しく頷かれてる方もいらっしゃるのではないでしょうか
この油脂が、
胃もたれの原因
油っこさの原因
食事後のお皿や調理後のお鍋に残ったギトギト油の原因
なのです。
市販のカレールゥを使ったカレーよりも簡単!?
Aさんが撮影してくださった写真をお借りしました
ありがとうございます
具材を切って、炒めて、煮込んで、カレールゥを入れたらできるんですよね
確か。
市販のカレールゥを使わなくなってもう10年くらい経つので、作り方を忘れてしまった
簡単にできるけど、後片付けが大変…
そして、食べたあとの胃もたれ問題
たむらがお伝えする「発酵スパイスカレー」は
具材を切って重ねる
ぐつぐつ煮込む
3つのスパイスと3つの調味料で調味する
だけ。
こちらも、とても簡単なんです。
そして、ノンオイル・ノンシュガー。
小麦粉も米粉も不使用。
添加物もなし。
食べるときに胃もたれを覚悟しなくてもいいし、
後片付けもすごく楽ちん
油を使っていないから、さらっと洗い流せるんです!!
【対面レッスン】
6月7日(金) 満席御礼
6月18日(火) 残席1名様
ともに、10時30分~13時30分頃
【オンラインレッスン】
6月19日(水) 10時~12時頃
残席2名様
あなたも、胃もたれとさよなら、しませんか?
お待ちしています
上記日程では都合合わないけど、どうしても参加したい!という方は
公式ラインにてご相談くださいね