山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
 
からだもこころもよろこぶおうち発酵料理ラボ・
たむらみゆき
 
です。
 
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旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
 
 

公式LINEでは

150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

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 先日からお申し込みを承っています、
こちらのレッスン
下三角下三角下三角
 
 

【対面レッスン】

6月18日(火) 10時30分~13時30分頃

         残席1名様

【オンラインレッスン】

6月19日(水) 10時~12時頃 

         残席1名様

 
残席僅かです!!
6月12日(水)でお申込みを締め切ります。
 
 
 
下三角詳細は、こちら下三角

なお、両レッスンとも1歳の息子ハイハイが同席します。

ご了承くださいお願い

 

 

お早めにお申し込みくださいね!

 

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食材とスパイスの組み合わせで「出せる」身体に! 

 

 

 

先日、2回目の重ね煮発酵カレーのレッスンを開催しました。

 

 

今回のレッスンは

お二人ともお孫さんがいらっしゃるのですが、

全然そう見えないほどお綺麗✨

 

 

息子のことも、終始、気にかけて、可愛がってくださいました。

ありがとうございますハート

 

 

 

 

レッスンでは、たくさんの旬のお野菜をたっぷりと使います。

 

1回めレッスン(5月終わり)や2回目レッスン(6月頭)は

さやえんどうが旬!!

なので、レシピ材料には含まれていませんが、

特別に追加しちゃいましたよ。

 

 

さやえんどうは、

身体の余分な水分を排出してくれるんです。

うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、

よく噛むことで旨み・甘みを感じることができます照れ

 

胃腸の調子を整えてくれる作用や

脳機能を活性化してくれる作用、肌等の炎症を抑えてくれる作用など

があるので、

 

食べない理由が見当たらないチュー

 

 

 

これからジメジメ高湿な季節がやってきます。

身体に溜まりやすい余分な水分は外へ出しちゃいましょ。

 

 

山口県は、そろそろ梅雨入りの気配が…

 

 

 

 

スパイスだけじゃなくて、

食材もうまく利用して、「出せる」身体作りを目指すことができます。

 

 

 

カレーの具材の定番は、

じゃがいも・人参・玉ねぎ・牛肉

かもしれないけど、これにこだわらなくてもいいんです。

 

むしろ、かぼちゃやさつまいもを使った方が甘みが出るから

子どもに自然な甘さのものを食べてもらえる。

 

牛肉じゃなくて、鶏肉(特に骨付き)を使えば、

たんぱく質だけじゃなくて、ビタミン・鉄分・コラーゲンも摂れるから

女性にめっちゃ嬉しいカレーになる。

 

 

食材の組み合わせで、カレーのアレンジも広がります。

 

 

 

 

夏は、瑞々しいお野菜がたくさん摂れますね!

 

 

 

 

自然の恵みたっぷり使って、

 

ノンオイル・ノンシュガー・ノン添加物

3つのスパイスと3つの調味料でできる

重ね煮発酵スパイスカレー

 

ぜひ、作りましょ( *´艸`)💕

 

 

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