山口県周南市
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
ただいまより、お申込みの受付を開始します!
レッスン詳細は、昨日のブログ記事をご覧ください![]()
特別な調理器具はなくてもいい
蒸しパンは、せいろを使うと一番美味しい![]()
ですが、
今回は、せいろなしで作ります。
レッスンで使うのは、
・大きなステンレス製の蒸し鍋
・深めのフライパン
せいろや蒸し器がなくても
蒸しパンは作れます!!
ご安心くださいね![]()
いかにハードルを下げて、
米粉を身近に感じてもらえるか。
思い立ったら、すぐに作ろう!ってなれるか。
やっぱり、
「すぐに作れる」って、すごく大事なこと。
時間にもこころにも余裕があれば、ちゃちゃっと簡単に作れるものだけではなく、
ちょっと手の込んだものを作ることができるんだけど、
日常に米粉が溶け込むように
使っていってほしいから、
やっぱり、手軽さは大事ですよね。

パンが食べたい!
でも、パンのストックがない!
ごはんもない!
米粉がある!
だけど、発酵させて作るなんて待てない!
というときの強い味方![]()
(豆乳なども必要ですがね)
蒸し料理は、
100度に満たない温度の水蒸気で食材に火を通すため、
水分を補いながら、食材をしっとりと柔らかくしてくれます。
栄養の流出や高温調理によるがん発症リスクも心配ないし、
オイルも使わないので、ヘルシーなんです。
これは、蒸しパンにも言えること。
パンは、高温で焼き上げるため、
やはり身体への負担はありますからね💦
蒸しパンは、「蒸す」パン。
しっとりと柔らかくて、
米粉の甘さが活かされてるんです![]()
当レッスンの特徴
レッスンでは、
基本のプレーン蒸しパン
砂糖不使用!甘糀蒸しパン(油使用と不使用とで比較あり)
たんぱく質も摂ろう!きなこメープル蒸しパン
塩気がキモ!塩糀青のり蒸しパン
の4種をお伝えします。
「基本のプレーン蒸しパン」は、
てんさい糖(あるいはきび砂糖)、
オイルを使って、
一番作りやすい米粉蒸しパンを作っていただきます。
そして、
「砂糖不使用!甘糀蒸しパン」は
お砂糖の代わりに「甘糀」を使って優しい甘さの蒸しパンを作ります。
こちらで使用する甘糀は、
お味噌作りでお世話になっている
「農家のさしすせそ」の「さ」を使いますよ。
2月の節分に際してプレゼントさせていただいた【発酵寿司酢】レシピで
使用した、「さ」です![]()
油使用と油不使用の2種類比較もします。
(オンラインでは時間的に厳しいため、どちらか一方のみを作ります)
そして、
「きなこメープル蒸しパン」は
きなこを使うので、甘く美味しいながらもたんぱく質摂取が期待できます。
お砂糖ではなく、メープルを使うことで
きなことメープルの風味が活かされた幸せになれる蒸しパンです。
最後は、食事系蒸しパン
「塩糀青のり蒸しパン」
甘味料不使用、塩糀を使って作るのですが、
青のりの磯の香りがなんとも言えず、塩糀効果で
甘じょっぱさがクセになる蒸しパンです。
ほかほかできたてを頬張るのも、
冷めてから頬張るのも、
どちらも美味しい( *´艸`)💕
オンラインでは生地調整などが難しいのですが、
そこは、手元カメラも駆使して、
そして、オンラインで参加される方の生地状態もしっかりと確認しながら
作業を進めていきますよ。
対面レッスンでは、上記にプラスして
季節の野菜をたっぷりと使った、重ね煮の野菜スープを実習します。
もはや、たむらのレッスンに欠かすことのできない「重ね煮」調理。
食材の旨みを最大限に活かした魔法の調理法![]()
※写真はイメージです
実際に実習で作るものとは異なります
オンラインのレッスンにご参加の方で、
「重ね煮スープ」実習をご希望の方は、ご相談ください。
別途、レッスン時間及びレッスン料が発生しますが、
対応可能です![]()
一緒に作りましょう!
蒸しパンは、蒸すから水分が補われているけど
それでも、
野菜や汁物と一緒に召し上がることをお勧めしています。
ぜひ、蒸しパンと重ね煮スープを一緒に召し上がってみてくださいね。
ご注意ください!
当教室は、事前振込制にてお願いしています。
詳細等、レッスンポリシーについては、
今回のレッスンは、少人数制の定員を設けております。
お申込みフォームやお申込み後に届く自動返信メールにも記載していますが、
お申込みしてくださった順に、
たむらが手動で、振込先のご案内をさせていただきます。
お申込み確定は、ご入金が確認でき次第、となりますので、
お申込みフォームへのご入力と送信だけは「お席の確保」とはなりませんこと、
ご了承ください。
一緒に、ふわもちで、お米の甘さ広がる蒸しパンを作って
蒸しパンライフを楽しみましょう![]()



