山口県周南市
【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!
米粉と発酵のお料理教室
たむらみゆき
です。
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旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、
毎日楽しく作れる
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつもはお米だけど、
たまには、「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
↓↓↓
基本の蒸しパンレッスン
を開催します!!
【対面】4月23日(火)
【オンライン】4月26日(金)
お申込み開始:4月4日(木)10時~
※専用のお申込みフォームを開設します。
蒸しパン、お好きですか?
米粉で作る蒸しパンは
ふわっふわで、もっちり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240402/23/tamu-tamu0408/bc/21/j/o0607108015420777214.jpg?caw=800)
米粉が注目されるようになって数年
米粉でパンやスイーツを作ろうとして
仕上がりがイマイチだった経験はありませんか?
米粉って、実はちょっとクセモノで
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
(レシピに「この米粉を使って」の記載がないものは、避けた方がよいよ…)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
などの注意点があるの。
だけどね、
基本の使い方がわかると、
グン![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
と米粉の楽しさがわかってきます。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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出産前は、
発酵させて作る米粉パンや
ご褒美的スイーツのレッスンをさせていただいていました。
米粉100%!一斤米粉食パン
工程が多いけど、ぶち美味しいプラントベースのリンゴのバラのタルト
だけどね、産後、
「発酵させる」とか
「工程が多い」ものを作る、
ということができなくなって。
そんなときに、頻繁に作るようになったのが
蒸しパンだったんです。
というかさ、
産後は、なるべく休まなきゃ、だよね。
なんだけど、キッチンに立ちたいんだよぅ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
蒸しパンはね、
基本をおさえたら、アレンジも自在にできるようになります。
先日、先だって、
「発酵通信講座」ご受講中の生徒様(写真真ん中)へ、
モニター様特典のマンツーマンレッスンとして、
「米粉蒸しパン」をお伝えしました。
旬のお野菜たっぷりの発酵料理も実習しました。
蒸しパンレッスンの概要
今回のレッスンでお伝えする蒸しパンは4種です。
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
対面レッスンでは、上記にプラスして
季節の野菜をたっぷりと使った、
重ね煮の野菜スープを実習します。
育児に家事に仕事に、
忙しいママさんにもお勧めな”重ね煮”の調理法。
材料を切って重ねるだけで、
素材の旨みが引き出され、少ない調味料で
とても美味しく仕上がります。
オンラインでは、蒸しパン4種を画面越しに
一緒に作っていきます。
こちらは、オンラインで開催した「発酵料理体験会」
オンラインでは、手元もわかるようにしますので、
蒸しパンの生地感もばっちりわかるようにします。
ご安心くださいね。
このレッスンは、作りやすいように、
スーパーやネットで購入できる米粉を使用します。
なので、オンラインでもご安心くださいね。
詳細は、こちら![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
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お申込み開始は、
4月4日(木)10時~
専用のお申込みフォームを開設します。
どちらも、しっかりとサポートしたいため、
少人数での開催とさせていただきます。
対面レッスンは、
お子様とご一緒のご参加も可能です。
また、
対面・オンラインともに、
息子(0歳)が同席しますこと、ご了承ください。
(基本、おんぶします)