山口県周南市
【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!
米粉と発酵のお料理教室
たむらみゆき
です。
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旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、
毎日楽しく作れる
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつもはお米だけど、
たまには、「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
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今年の冬は、暖かい!!!
寒い日もあるけれど、
「季節外れ」に暖かい日もありますよね。
今年も、順調にお味噌作りワークショップを開催しています![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
残すところ、あと一回でございます。
でね、
今年もご参加くださった方から、
こんなご質問をいただきました。
写真拡大![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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お味噌が浮いているんです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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仕込んで、まだ一か月そこそこ。
なのに、この状態。
透明タッパーだからよくわかったのですが、
樽や甕など、中が見えない状態だと気づかないですよね。
えーーーー、
これって大丈夫!?
と心配になる方も多いとおもいます![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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結論からお話すると、
大丈夫!!
発酵が進んでいる証拠です![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
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上から竹串やストローを刺して空気を抜いて、
重石をしっかりと置きましょう!!!
タッパーの底にある空洞を放置しておくと、
お味噌の水分がこの空洞に落ちて、
発酵・熟成に影響が出たり、カビが生えたりしてしまうのです。
そうなってしまっては、
「美味しくなぁれ」で仕込んだお味噌が
悲しいことになりかねません![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
先ほどもお話しましたが、
お味噌の状態は発酵が進んでいる証拠なので、
特に心配はないのですが、
この空洞は無くしておいた方が良いですね。
この空洞のガスは、
①仕込むときに、空気を抜き切れてなかった
②発酵が進むにつれて発生した
ことが原因と考えられます。
①仕込むときに、空気を抜き切れてなかった
②発酵が進むにつれて発生した
ことが原因と考えられます。
この方の場合、
①が原因ということは考えられないので、
暖かさによる②が原因かな、と。
味噌玉( *´艸`)💕
たむらのワークショップでは、
ハンバーグのように、ペチペチとやって
、しっかりと空気を抜いていただきます。
で、この空気の抜き方なのですが、
手で押さえこんでしまうと、
空気だけを抜きたいのに、お味噌が容器が出てしまう恐れがあります。
なので、
竹串・ストロー&重石追加で
自然に抜けていくようにしてあげます。
優しく、やさしく、です
優しく、やさしく、です
今年は、暖かいため、お味噌も早く仕上がるかも?
ですが、
たむらは、「夏越し」をお勧めしているので、
お味噌仕込まれた皆様は、
9月・10月頃を
お味噌解禁
の目安にしましょう!!!
では、また![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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