山口県周南市
【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!
米粉と発酵のお料理教室
たむらみゆき
です。
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旬のお野菜と本物の調味料に
ゆるくこだわって、
毎日楽しく作れる
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案
重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
レシピやお料理だけではなく、
「食」を通じて、
からだとこころを整えることを
お伝えしています。
公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
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詳細は、こちらをクリック
祝島ひじきがどれだけ美味しいか!?
私も愛用者の一人なのですが、
人生の師匠・料理教室いづみ庵・日置いづみさんが
めっちゃわかりやすいご感想をたむらタグ付けで
投稿してくださっているので、ご紹介
悶絶
いや、もう、本当に悶絶モノ( *´艸`)💕
※画像は、祝島マルシェHPよりお借りしました
国産のひじきは、実は非常に少ないんです。
わずか10%程度。
山口県は、三方を海に囲まれていて海産物に恵まれているので、
山口県も国産ひじきの産地のひとつ。
祝島や周防大島は、貴重な天然ひじきの産地でもあります。
日本ひじき協議会がわかりやすく説明してくださっていますので、参考までに。
祝島マルシェさんは、
毎年2月の「ひじき漁解禁」に合わせて、漁を開始され、
採れたて生ひじきを
すぐに鉄の大釜でゆっくりじっくりと炊き上げ、
すぐに送ってくださいます。
※画像は、祝島マルシェHPよりお借りしました
昔ながらの製法を今でも続けてくださっているの。
天然の生ひじきは、今の季節だけの特別なもの。
その特別なものを
レッスンは惜しみなくお出ししますよ!!
レッスンでお伝えするメニューの一部をご紹介すると…
ひじきと柑橘のサラダ
重ね煮ひじき煮
ひじきの発酵炊き込みごはん
ひじきの米粉ドーナツ
etc...
レッスン当日は、
季節の食材で作る「重ね煮お味噌汁」もあります。
サラダ、とあなどるなかれ。
ひじきが、主役になるんです!!!!
お申込みは、材料発注の関係上、18日まで!!!
お急ぎください、明日までです!!
今回は、レッスンにご参加できない方のために、レシピのみの販売もしますよ
改めて、
季節に合った食事をすることは、
自分の身体を愛でることに繋がります。
自然への感謝も感じながら、
「美味しいね」って、
お腹もこころも満たしませんか?