皆さま、こんばんは。

 

山口県周南市

米粉と発酵のお料理教室

発酵料理専門家

たむらみゆきです。

 

 

 

現在、産後育児のため

お教室はお休みしております。

 

再開は、年明け【お味噌作りワークショップ】から予定しております。

改めて、お知らせしますね。



以前、

自家製塩糀のことでご質問をいただいたの。


ご本人様の許可を得ておりますので、

こちらについてインスタ更新しましたよ。



不安ですよね。
教えてもらったのと違うと。

わたしも、そうでした。




だけどね、
発酵は、
発酵しているときの環境」で
仕上がりが変わってきます。



以前、対面の発酵講座で、
塩糀や醤油糀を同時に作って、
ひと月後のレッスンに
お持ちいただきました。


するとね、
味や香り、色までもが本当に違ってたんです。


「美味しい💕」
と、感じれば、それが正解なのかな、と。

正解というよりも、
完成、かな照れ





最後に、
このようなご感想もいただきましたので、
解決できたかなーと思っていますニコニコ


自分なりの発酵調味料を作っていくと、
身体にすーーーっと馴染んでいくのですよね。



そして、
リールの最後と、
キャプションにも書かせていただきましたが、

予想外の出産で
急きょ中止にせざるを得なくなった
『発酵料理体験会』
を10月に開催します!



2日間限定です。
お申込み等はまた改めてお知らせしますので、
スケジュール、空けておいてくださいね。




また、
『発酵料理動画通信講座』のリリースも
11月にしますよ。

お楽しみにニコニコ