皆さま、こんばんは。
山口県周南市
米粉と発酵のお料理教室
発酵料理専門家
たむらみゆきです。
現在、産後育児のため
お教室はお休みしております。
再開は、年明け【お味噌作りワークショップ】から予定しております。
改めて、お知らせしますね。
以前、
自家製塩糀のことでご質問をいただいたの。
ご本人様の許可を得ておりますので、
こちらについてインスタ更新しましたよ。
不安ですよね。
教えてもらったのと違うと。
わたしも、そうでした。
だけどね、
発酵は、
「発酵しているときの環境」で
仕上がりが変わってきます。
以前、対面の発酵講座で、
塩糀や醤油糀を同時に作って、
ひと月後のレッスンに
お持ちいただきました。
するとね、
味や香り、色までもが本当に違ってたんです。
「美味しい💕」
と、感じれば、それが正解なのかな、と。
正解というよりも、
完成、かな

最後に、
このようなご感想もいただきましたので、
解決できたかなーと思っています

自分なりの発酵調味料を作っていくと、
身体にすーーーっと馴染んでいくのですよね。
そして、
リールの最後と、
キャプションにも書かせていただきましたが、
予想外の出産で
急きょ中止にせざるを得なくなった
『発酵料理体験会』
を10月に開催します!
2日間限定です。
お申込み等はまた改めてお知らせしますので、
スケジュール、空けておいてくださいね。
また、
『発酵料理動画通信講座』のリリースも
11月にしますよ。
お楽しみに
