皆さま、こんばんは。

 

山口県周南市

米粉と発酵のお料理教室

発酵料理専門家

たむらみゆきです。

 

 

 

現在、産後育児のため

お教室はお休みしております。

 

再開は、年明け【お味噌作りワークショップ】から予定しております。

改めて、お知らせしますね。

 

 


 

今日は、こちらのお話を。

 

 

先日、

こちらの記事でお知らせしましたが、

具体的なお話はまだしていなかったのでね。

 

 

 

 

今日は、トークテーマについてお話しますね。




    

たむらみゆき&山本しのぶ

インスタライブ・トークテーマ



お料理って、楽しい?







 

この土日に、インスタで

皆様からご質問を募集しようと思っていますよ。

 

 

 

 

「お料理って、楽しい?」

というテーマにしたのはですね、

 

 

レッスン生さんをはじめ、

LINE公式やSNSのDMでも

 

 

料理が楽しくないんです…

とか、

 

苦手なのですが、好きになるコツはありますか?

とか

ご質問をいただくからなのです。

 


意外と、多いのですよ。




 

 

 


 

わたしはね、

小学生くらいから作ることが好きで、

 

「わかったさん」シリーズの本を借りて

クッキーやケーキを作ったり、

 (ご存知ですか?『わかったさん』シリーズ。今、娘が大好きなのです)


会社員時代は、男社会な会社にいたので、

バレンタインデーの日は、

手作りチョコを大量生産したりしていました。

 

 


めっちゃ手がかかるこんなタルトも作るのが楽しい( *´艸`)💕

 

ちなみに、こちらは、

植物性オンリーの米粉タルト。

りんごのバラとクッキーを乗せてます。

 

切り分けるのが難しいやつ笑い泣き

 

 




だけど、実は

「料理」は苦手だったんですあせる

 

「お菓子」を作るのは好きだけど。

 



学生時代に独り暮らしを始めた頃から

自炊してたけど、

冷凍食品とかに頼ってたし、

作るのはいつも同じで、

できない料理がたくさんありました。




苦手な理由のひとつは、


味が決まらないからムキー


ということ。



きっと、わたしだけではない…

(と思いたい)




「◯◯の素」や顆粒だしなどをフル活用。

醤油もみりんも、なんちゃって、のやつ。

毎日、レシピ検索してから、買い物と調理。


時間かかりすぎて、イライラ…





だけど、今は、


献立考えずに、とりあえずまとめ買い(笑)

市販の素やドレッシングは買わない。

レシピ検索せずに、パパっと調理。


お料理が楽しくて仕方がない爆笑



オリーブオイルで焼いて塩パラパラしただけの
ピーマン。
めちゃうま照れ




どうして、こんなに変化したの!?

お料理教室してるから、
ではないのよ。



そして、しのぶさんも、
お料理が楽しい音譜と思ってらっしゃるのですが、

それは実は…





この辺のお話を
させていただきますよ。


 

インスタライブをお楽しみにハートハート




聴けば、

お料理したくなっちゃうかも!?