皆さま、こんばんは。

 

山口県周南市

米粉と発酵のお料理教室

発酵料理専門家

たむらみゆきです。

 

 

 

現在、産後育児のため

お教室はお休みしております。

 

再開は、年明け【お味噌作りワークショップ】から予定しております。

改めて、お知らせしますね。

 


先日ね、

とある道の駅で、珍しいお野菜を見つけたので

購入しました。




真っ赤(赤紫)のとうもろこし!!

大和ルージュ

というそうです。



皆さま、ご存知ですか?


わたしは、この夏、
しかも、つい、先日、
初めて知りましたよ!!




見た目の色のとおり、
アントシアニンたっぷり💕



一般的なスイートコーンは、
エネルギー源となる炭水化物や
ビタミン、カルシウム、マグネシウムなど
ミネラルも豊富。



ポリフェノールは、抗酸化作用が強いので、

たっぷりのアントシアニンで
✨エイジングケア✨ができちゃいます。





今年も、
スイートコーンはたくさん食べました!


スイートコーンは、
水分代謝を高めてくれる働きがあるので、
・むくみ改善
・胃腸の働きを改善
などの養生効果があります。



とうもろこしは、夏野菜。


夏野菜は、
体内の熱を取ってくれるので、
身体を冷やす効果があります。


冷やしすぎは良くないけど、

だからといって、
身体を温める食材を暑い夏も食べてたら
身体の火照りが抜けませんね💦



季節に合った食材…
それが旬。



とうもろこしは、
冷やす働きと
温める働きのちょうど真ん中の食材。


だから、
たくさん食べても良いわけではないけど、

身体を真ん中に保ってくれますね。




大和ルージュは、
蒸してみたのですが、

それはそれは甘かった!!


そして、
ポテサラに入れてみたら
ほんのりピンク色になりましてね。

で、
塩糀ごはんを作ってみたら、
これまたステキな色になりました。


ポテサラは撮り忘れたけど、
こちらは、撮りましたよ。



黄色っぽいのが大和ルージュ。

ごはんと一緒に炊くことで、
大和ルージュの赤紫色がごはんにうつり、
大和ルージュの色は黄色に変化。


これも、面白いですね。



味付けは、塩糀だけ!!


そう、こちらと同じなんです
↓↓↓


塩糀を始めとした発酵調味料は
本当に万能で、
味に迷いがなくなりますニコニコ


「これだけ入れたら良い!」
っていうのは、
毎日忙しい皆さまにぴったり✨  


おまけに腸活できちゃうし、
ダイエットもできちゃうし、
時短にも繋がる。




出産のためにリリース延期にしていました
発酵動画通信講座

11月にリリースします!

盛りだくさんな内容ですよ。


詳細は、改めて…

お楽しみに💕



大和ルージュみたいに、
『日本初』とか書いてあったら
つい買いたくなっちゃうわたし…


品種改良されてるから、
在来種ではないことはわかっているのだけど、

在来種にこだわらず、
楽しむことも大事だなーって思います。



大和ルージュ、
もし見かけたら
買ってみてくださいね。

本当に、美味しいよ爆笑