★日程★

①   5月11日(水)10時~12時   満席御礼・受付終了

②   5月17日(木)10時~12時   満席御礼・受付終了

③   5月21日(日)13時~15時       受付終了  

 

・各回少人数開催

・オンライン(ZOOM)にて開催

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

自家製の発酵調味料とお米と米粉ライフを日々の暮らしに。

米粉と発酵のお料理教室・発酵料理研究家

たむらみゆきです。

 

 

 

本日、

発酵料理体験会第二回目を開催しました!

 

 

今日も、美味しくできあがりましたキラキラ

 

ご参加くださり、ありがとうございました!

 

 

 

 

「スパイスが揃わなくて…えーん

というご相談をいただいたのですが、

 

スパイス以外は材料を揃えてくださっていましたので、

「キーマカレー」ではありませんが、

 

途中までは一緒に作り、

発酵肉みそ

を作っていただきました。

 

 

 

これもね、

すっっっっっごく美味しいのです( *´艸`)💕

 

 

 

「発酵肉みそ」は、

 

「発酵講座」でお伝えするお料理の一つなのですが、

色々なアレンジができちゃいます。

 

 

 

そのままでも、もちろん美味しいのですが、

アレンジしても楽しめるキラキラ

 

 

わたしがお伝えするお料理は、

そんなのばかり爆  笑

 

 

キーマカレーも、もちろん、

アレンジできるんです。

 

 

ちょっと手を加えて、

米粉パンにはさんじゃう( *´艸`)💕

 

 

 

 

 

 

だって、「1レシピ=1楽しみ」

って、なんだか損してる気分。。。

 

そう思うのは、わたしだけ?

 

 

 

 

 

1レシピ=∞キラキラ

がやっぱり、嬉しいハート

 

 

 

ナイフとフォーク

発酵ソーセージ

 下矢印

発酵キーマカレー

 下矢印

米粉パンサンドの具材

 

 

ナイフとフォーク

発酵ソーセージ

 下矢印

発酵肉みそ

 

 

 

 

すでに、アレンジが…

 

 

 

 

材料もレシピ通りじゃなくて、

イイ。

 

最初だけ、

レシピ通りに作っていただきますが、

 

一度「基準の味」を経験していただければ、

材料は「今、そのとき」冷蔵庫に、おうちにあるものでOK。

 

 

 

 

 

発酵料理の正解は、

 

ご自分の味覚

 

なんです。

 

 

 

よくね、

「味の正解がわからない」ってご相談をいただくのですが、

 

その場合は、

・調味料を見直す

・美味しいと感じているかどうか

というアドバイスをさせていただいています。

 

 

 

 

 

 

ご自分が

 

「美味しい!」

と感じれば、

 

その味が正解。

 

 

 

これ、大事。

 

 

 

その味を、

身体が求めているからなんですよね。

 

 

 

今日作ったキーマカレー、ドアップで(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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