★日程★
① 5月11日(水)10時~12時 満席御礼・受付終了
② 5月17日(木)10時~12時 満席御礼・受付終了
③ 5月21日(日)13時~15時 受付終了
・各回少人数開催
・オンライン(ZOOM)にて開催
皆様、こんにちは。
自家製の発酵調味料とお米と米粉ライフを日々の暮らしに。
米粉と発酵のお料理教室・発酵料理研究家
たむらみゆきです。
本日、
発酵料理体験会第二回目を開催しました!
今日も、美味しくできあがりました
ご参加くださり、ありがとうございました!
「スパイスが揃わなくて…」
というご相談をいただいたのですが、
スパイス以外は材料を揃えてくださっていましたので、
「キーマカレー」ではありませんが、
途中までは一緒に作り、
「発酵肉みそ」
を作っていただきました。
これもね、
すっっっっっごく美味しいのです( *´艸`)💕
「発酵肉みそ」は、
「発酵講座」でお伝えするお料理の一つなのですが、
色々なアレンジができちゃいます。
そのままでも、もちろん美味しいのですが、
アレンジしても楽しめる
わたしがお伝えするお料理は、
そんなのばかり
キーマカレーも、もちろん、
アレンジできるんです。
ちょっと手を加えて、
米粉パンにはさんじゃう( *´艸`)💕
だって、「1レシピ=1楽しみ」
って、なんだか損してる気分。。。
そう思うのは、わたしだけ?
「1レシピ=∞」
がやっぱり、嬉しい
発酵ソーセージ
発酵キーマカレー
米粉パンサンドの具材
発酵ソーセージ
発酵肉みそ
すでに、アレンジが…
材料もレシピ通りじゃなくて、
イイ。
最初だけ、
レシピ通りに作っていただきますが、
一度「基準の味」を経験していただければ、
材料は「今、そのとき」冷蔵庫に、おうちにあるものでOK。
発酵料理の正解は、
ご自分の味覚
なんです。
よくね、
「味の正解がわからない」ってご相談をいただくのですが、
その場合は、
・調味料を見直す
・美味しいと感じているかどうか
というアドバイスをさせていただいています。
ご自分が
「美味しい!」
と感じれば、
その味が正解。
これ、大事。
その味を、
身体が求めているからなんですよね。
今日作ったキーマカレー、ドアップで(笑)
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