皆様、こんにちは。
自家製の発酵調味料とお米と米粉ライフを日々の暮らしに。
米粉と発酵のお料理教室
たむらみゆきです。
今年に入ってから、
みやなり ちあき先生が代表理事をなさっているヘルシーライフデザイン協会にて
【ヘルシー米粉パン認定講師養成講座】を受講しながら、
お教室の立て直しと更なる進展をするべく、
ちあき先生のコンサルも受けています。
この養成講座はね、
”ヘルシー米粉パンマスター講師”の方が、
月イチで協会の受講生・認定講師さん向けに”おさらいレッスン”をしてくださるの✨
今日は、そのレッスン日でした。
私は、初参加。
今学んでいるのは、
これまで作り続けていた「発酵させて、オーブンで焼く米粉パン」ではなく、
・発酵なし!
・オーブン不要!
の米粉パン。
違いがありすぎるからこそ、忠実に。
今回教えていただいた「ふわふわプレーン」は
ヘルシー米粉パンの基本なので、極めたいわけです。
(教える側として大事だし、私の性格的にも追及したくなっちゃうwww)
材料や工程の意味など、
レシピなどだけでは読み取ることができないこと、
学べないことをしっかりと教えていただきました
もちろん、作るだけではなく、
「レッスンする上でのポイント」も教えていただけて、
濃すぎる内容!
ただただ「作れたら良い」ではない。
しっかりとフォロー体制も整っている「ヘルシー米粉パン認定講師養成講座」。
協会の皆さんは、ライバルではなく、仲間
なんですよ。
やっぱりね、フォローって、すごく大切なんです。
これは、認定講師云々だけに言えることではなくて、
普段させていただくレッスンでも、もちろん。
だから、私は、
「わからないことなどは、
公式LINEでいつでもご質問くださいね」とお伝えしています。
だって、不安でしょ。
せっかくレッスンにお越しくださるんだから、
その場限りではなく、
ご自宅で、そして、何度も
美味しいものを作ってほしい( *´艸`)💕
そんな想いがあります。
幸せと感謝に満ちた時間でした
完成した米粉パンは、これまでで一番膨らみました。
が、断面写真撮り忘れ…(;^_^A
動画は撮影したので、インスタでリール投稿しようと思っています。
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「米粉パン=難しい」のハードルを下げて、
発酵がなくても、米粉パンを楽しんでいただけるように、準備中。
産後…来年New米粉パンレッスンをリリース予定です^^
お楽しみに✨