お正月三が日最終日。
2022年1月3日。
写真は、昨日の海の景色ですが
今日も、良いお天気でしたね。
さて、
三が日終わりますので、
お正月モードもおしまい。
食べ慣れない豪勢なお料理や
量
空腹がないままに食べ、
からだを動かすのも減り(笑)
最高のお正月!
何も気にせず食べるのは、
お正月だけなので、
しっかりと、楽しみます
とりあえず、明日は、
養生。
以前は、
胃腸を休ませるために、
「午前中お白湯のみで、食べない」
という選択をしてたのだけど、
今はしてない。
これをしちゃうとね、
低血糖になるので、
フラフラしてきちゃうのです。
あるいは、
お味噌汁の汁だけ。
お味噌をお湯に溶いたもの。
胃腸が温まって、
ほっとします。
りんごの葛煮ほどではないけど、
糖質含まれてるから、
低血糖にもならない。
お味噌も養生食のひとつ。
胃腸を休ませるために、
これまで「食べない」選択をされてた方は、
りんごの葛煮や
お味噌汁の汁だけ、お粥といった、
消化負担の少ないものを食べて休ませる、
ということをしてみませんか?
からだの回復が
変わってきますよ✨
ただし、
お腹いっぱいになるまで食べないことが
大事。
養生食で使うお味噌は、
自家製のものや
無添加・天然醸造のものが良いですね。
今年も、開催します。
自家製お味噌作りワークショップ✨
初回は、
1月18日(火)。
自家製お味噌は作ったことない~
という方も、
何度も作ってるよ~
という方も、
常在菌をたっぷり込めて
お味噌を作りましょ♥️
今日は、新月。
1月18日は満月。
お申し込み、
お待ちしています
オンライン開催は、3月5日(土)
残席1名様!の
女性のための講座は、もうすぐ締め切り!
1月11日、お申し込み開始です。






