お正月三が日最終日。


2022年1月3日。



写真は、昨日の海の景色ですが
今日も、良いお天気でしたね。




さて、
三が日終わりますので、
お正月モードもおしまい。


食べ慣れない豪勢なお料理や
笑い泣き

空腹がないままに食べ、
からだを動かすのも減り(笑)


最高のお正月!


何も気にせず食べるのは、
お正月だけなので、
しっかりと、楽しみます爆笑



とりあえず、明日は、
養生。


りんごの葛煮・大根おろし入り



以前は、
胃腸を休ませるために、
「午前中お白湯のみで、食べない」
という選択をしてたのだけど、

今はしてない。



これをしちゃうとね、
低血糖になるので、
フラフラしてきちゃうのです。




あるいは、
お味噌汁の汁だけ。


お味噌をお湯に溶いたもの。




胃腸が温まって、
ほっとします。


りんごの葛煮ほどではないけど、
糖質含まれてるから、
低血糖にもならない。



お味噌も養生食のひとつ。




胃腸を休ませるために、
これまで「食べない」選択をされてた方は、

りんごの葛煮や
お味噌汁の汁だけ、お粥といった、
消化負担の少ないものを食べて休ませる、
ということをしてみませんか?


からだの回復が
変わってきますよ✨


ただし、
お腹いっぱいになるまで食べないことが
大事。







養生食で使うお味噌は、
自家製のものや
無添加・天然醸造のものが良いですね。



今年も、開催します。


自家製お味噌作りワークショップ✨


カビがほとんど生えない✨



初回は、
1月18日(火)。
 

自家製お味噌は作ったことない~
という方も、
何度も作ってるよ~
という方も、

常在菌をたっぷり込めて
お味噌を作りましょ♥️


今日は、新月。


1月18日は満月。



お申し込み、
お待ちしていますニコニコ




オンライン開催は、3月5日(土)

残席1名様!の
女性のための講座は、もうすぐ締め切り!



1月11日、お申し込み開始です。