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【寒麹】  秋田に伝わる麹漬けの素。 寒い時期に仕込むから #寒麹  #かんこうじ  と言うそうです。   先日開催した #旬彩レッスン で お伝えしたときに仕込んだもの。   #掛飛まどか さんから 教えていただき、 レッスンでもお伝えするように なりました。   気温が上がってきたからか、 まどかさんから初めて教わったときに 仕込んもの(11月)を 混ぜたからか、  とにかく元気がいい(笑)  毎日膨らむ。 一度爆発しちゃったので、 容器変えました。   熟成は1ヶ月。 ゆっくりと。 毎日、混ぜる。 愛しい麹ちゃん♥️   #塩麹 は二週間、 #醤油麹 も二週間 経てば使えるけど。   ゆっくりだからこそ、 さらに美味しくなる。  寒麹を知ってから、 使い始めてから、 手放せなくなりました。   美味しすぎる♥️  まどかさん、 ありがとうございます。    ご興味ある方、 レッスン希望の方、 お問い合わせください。 レッスンしますよ♥️   メッセンジャーでも、 インスタDMでも、 ラインでも、 gmailでもよいですよ。   #発酵のジカン  #掛飛まどか著作  #amazon にて発売中 #山口支部  #発酵  #麹菌  #麹のあれこれ  #伝えます  #今だからこそ  #日本人に合うもので #レッスン受け付けます  #山口  #お料理教室  #米粉マイスター  #dna栄養マスターインストラクター  #たむらみゆき  

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