昨日今日と、一日中生温〜い…

12月なのに、汗ばむってどうよ


でも、今週末にはかなり冷え込むらしいですよ…
身体、ついていきませんね。
皆様どうぞ、ご自愛くださいませ



山口県周南市〜米粉と発酵のお教室〜
たむらみゆき です。



11月24日撮影。花展のお茶出し係したので、着物着たのです。着物は、母がわたしと同じ年齢くらいのときに着てたもの。年に数回は着物を着るようになったので、母が着物の手入れを始めました。ありがたや

自撮り、まだまだ下手だなぁ…





さてさて。
今日は、約2ヶ月前にお話をいただいてからあたためた講座『離乳食講座@赤ちゃんのほっぺ』を開催しました。


作成したレジュメを並べ、準備が整った開始前




今回開催しました「離乳食講座」は、リクエストをいただいて実現しました。






「食」にこだわってたからこそ、悩んでたムスメの離乳食。







マニュアル本とにらめっこして、

毎日2時間も3時間も台所に立って、

「あなたのために作ってる」と言いながら、泣いてるムスメを放置したり、

食べなかったら「せっかく作ったのに」とイライラしたり、怒ったり、

マニュアル本通りに進まないことに「なんで?なんで?」って泣いたり、



、、、、、、







今思えば、

どうして、ムスメとの触れ合いの時間を犠牲にしてまで、ムキになって離乳食を作ってたんだろう…

と我ながら疑問に思う。





離乳食完了期の頃になって、ようやく、肩の力が抜けるようになって、大人の取り分けで作るようになりました。


ムスメとの触れ合いの時間を増やして、台所に立つ時間が減りました。


たまには、ベビーフードにも頼りました。




でも、やっぱり、今でも、食事には悩んでおります笑い泣き







子どもが独り立ちするまでは、素材の味、母親の味を覚えてもらって、手を抜かず、しっかりと愛情をかけたい。


食べたもので身体ができるけど、こころも食べたもので作られるんです。
これ、ホント。
いずれ、これ絡みのお話もしたい。




いずれジャンクなものを口にするようになるし、それは大切な経験だから、否定しない。友だちと楽しむ時間も大事。


それでも、「家の味」に帰ってこれるように、安心できる場(おうちのごはん)があることを覚えていてほしい。
巣立つまで、しっかりと手をかけて、親から子どもへ伝えていれば、自然と、子どもも「食べるものを選ぶ力」がついてくる。


これは、食育脳アドバイザー講座を受講して学んだことです。気になる方はご連絡くださいね









募集させていただくとき、

わたしは、栄養士とか保健師などの専門的知識・資格を持ってないので、開催も悩みました。

昨日も直前まで不安で、悩んでました。


これが、「弱み」だったから。




でもね、

会場をお借りした『赤ちゃんのほっぺ』の助産師・江藤先生(いつもお世話になってます)から、


栄養士でないことが、強みよ。



って、おっしゃってくださったのです。



この一言で、
不安が自信に変わりました。


悩んできたからこそ、現在進行形で今だに悩み中なわたしだからこそ、そして、専門家ではなく他のお母さんと同じ立場だからこそ、
お伝えできることがある。





講座中は、
話があっち行ったりこっち行ったりしてまとまりがなかったり、時間配分間違えてしまったり、ご期待に添える内容ではなかったような部分もあったり…と、反省点が多々ありますが、

でも、
肩の力を抜いて、参加してくださった皆様が笑顔でお帰りになるのを見て、

開催してよかったな。

と、思いました。



もちろん、ベビちゃんたちにも癒されましたー❤️





初めての試みだったので、今後に活かしていける課題がたくさん。


お忙しい中、ご参加くださって、ありがとうございました。





わたし、これもやりたかったんだなーって気づきました。


お母さんがマニュアル本に惑わされなくてもよい、気持ちも楽になれるような、離乳食を絡めての講座。
幼児食にも展開していきたいかも。



ばぁばのひざ下ストッキングを履いてオシャレと言い張るムスメ笑い泣きこんな変なことを普通にしてくれるムスメだけど、ムスメのお陰で、今のわたしがあります。ありがとう




年明け1月には、広島開催も決まっております!

今回の反省点をしっかり反映させた内容でいきます。


詳細はまた後日、お知らせしますね。


どうぞ、よろしくお願いいたします。





現在、募集中のレッスン



12月18日(火)満席御礼
下関市出張レッスン第2弾!
米粉食パン」レッスン


12月13日(木)残席1名様
米粉のフルーツタルト🎄クリスマスバージョン」レッスン
➡︎講師自宅(周南市熊毛)にて。
詳細は、こちら☆


12月20日(木)満席御礼
市販のルゥ不使用の発酵カレー」レッスン
➡︎講師自宅(周南市熊毛)にて。
詳細は、こちら☆


12月28日(金)
プライベートレッスン(マンツーマン)
「米粉食パンと醤油麹」レッスン
※一般募集はいたしませんが、リピーター様に限り、リクエストに応じた濃厚なプライベートレッスンをさせていただきます



1月24日(木)残席1名様
発酵カレー」レッスン
➡︎講師自宅(周南市熊毛)にて
※内容は、12月20日開催のものと同内容です。


2月4日(月)詳細後日
第2回・予祝お茶会
➡︎写芯家 律っちゃんとのコラボ開催
赤ちゃんのほっぺ(山口市大内長野)にて







リクエストも、お待ちしております🎃

予約可能日
1月以降は、お問い合わせくださいませ!

 
 

お申し込みは、
①お名前
②ご希望のレッスン内容
③参加人数(大人◯名、子ども◯名)
④アレルギーの有無(ただし、重篤の方はご遠慮くださいませ)
 
 
をご記入の上、

miyuki.april.19☆gmail.com

(☆を@に変えてください)

へ、メッセージをくださいませ。

折り返し、ご連絡させていただきますニコニコ

材料等準備の都合上、基本レッスン開催日の2〜3日前までで締め切らせていただきます。

 

お問い合わせも上記のアドレスへお願いいたします。

よろしくお願いいたしますニコニコ