久しぶりに作りました、塩麹の鶏唐揚げ。




昨日は、お弁当作ってお出かけ🍙


お弁当は、
・塩麹の鶏唐揚げ
・お砂糖不使用の卵焼き(でも、甘め)
・ワカメの酢の物(夕飯の残り)
・岩国蓮根のきんぴら(夕飯の残り)
・おむすび

デザートに、梨とぶどう。



塩麹に漬けるときは、一晩じっくり。
レシピ本とかは、短めに書いてあるけど、最低3時間以上漬けた方がいい感じがします。
 


麹は、ゆっくり発酵・熟成。

だから、麹モノを使うときも、ゆっくりじっくり。

これが、美味しくなるひと手間



今回は、小麦粉・米粉不使用。

和食・家庭料理基本で献立を考えると、自然とグルテンフリーになります(^^)




さてさて、

本日は、お知らせです。




10月25日(木)
10時30分〜13時30分頃

かぼちゃタルト」レッスンを開催いたします!





かぼちゃの美味しい季節です

かぼちゃ、大好き❤



甘〜いかぼちゃを使って、
・かぼちゃのキッシュ(ご飯系)
・かぼちゃタルト(おやつ系)

を作ります。



ともに、小麦粉・卵不使用。
キッシュにはチーズを使用しますが、乗せるだけなので、なくても大丈夫。
タルトは、乳製品も不使用です。



2種類お伝えしますが、
実は基本レシピは一つのみで、少しのアレンジでご飯系とおやつ系ができちゃうんです✨


レッスン当日は、
おやつ系の「かぼちゃタルト」を実際にお作りいただきます。

「かぼちゃキッシュ」は、わたしがデモンストレーションにてお作りし、ランチにて召し上がっていただきます。
また、「かぼちゃタルト」は、デザートとして召し上がっていただくのと、お持ち帰りとお二つ、お作りいただきます。



参加費  4,000円

場所  講師自宅(周南市熊毛。お申し込み確定後に詳細をお伝えします)

持ち物  エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り用の袋、筆記用具


嬉しいことに、
残席は1名さまのみ!

早い者勝ちです!


お申し込みは、
①お名前
②参加人数(大人◯名、子ども◯名)
③アレルギーの有無(ただし、重篤の方はご遠慮くださいませ)
 
 
をご記入の上、

miyuki.april.19☆gmail.com

(☆を@に変えてください)

へ、メッセージをくださいませ。

折り返し、ご連絡させていただきますニコニコ

材料等準備の都合上、10月23日をお申し込み締め切りとさせていただきます

 

お問い合わせも上記のアドレスへお願いいたします。



よろしくお願いいたします。




現在、募集中のレッスン




9月28日(金) 満席御礼(キャンセル待ち受付中)
広島市にて、開催
米粉食パンアレンジ・シナモンパンと抹茶小豆パン」レッスン
➡︎ガストピアセンター(広島市中区)にて
詳しくは、こちら☆
※こちらのレッスンのお申し込みは、リビング・カルチャー倶楽部HP

10月30日 10時30分〜13時30分
「米粉食パン」レッスン
➡︎広島市可部・かるがもキッチン様にて
詳しくは、後日。


リクエストも、お待ちしております🎃
 
 

お申し込みは、
①お名前
②ご希望のレッスン内容
③参加人数(大人◯名、子ども◯名)
④アレルギーの有無(ただし、重篤の方はご遠慮くださいませ)
 
 
をご記入の上、

miyuki.april.19☆gmail.com

(☆を@に変えてください)

へ、メッセージをくださいませ。

折り返し、ご連絡させていただきますニコニコ

材料等準備の都合上、基本レッスン開催日の2〜3日前までで締め切らせていただきます。

 

お問い合わせも上記のアドレスへお願いいたします。

よろしくお願いいたしますニコニコ