久しぶりに作りました、塩麹の鶏唐揚げ。
昨日は、お弁当作ってお出かけ🍙
お弁当は、
・塩麹の鶏唐揚げ
・お砂糖不使用の卵焼き(でも、甘め)
・ワカメの酢の物(夕飯の残り)
・岩国蓮根のきんぴら(夕飯の残り)
・おむすび
デザートに、梨とぶどう。
塩麹に漬けるときは、一晩じっくり。
レシピ本とかは、短めに書いてあるけど、最低3時間以上漬けた方がいい感じがします。
麹は、ゆっくり発酵・熟成。
だから、麹モノを使うときも、ゆっくりじっくり。
これが、美味しくなるひと手間
今回は、小麦粉・米粉不使用。
和食・家庭料理基本で献立を考えると、自然とグルテンフリーになります(^^)
さてさて、
本日は、お知らせです。
10月25日(木)
10時30分〜13時30分頃
「かぼちゃタルト」レッスンを開催いたします!
かぼちゃの美味しい季節です
かぼちゃ、大好き❤
甘〜いかぼちゃを使って、
・かぼちゃのキッシュ(ご飯系)
・かぼちゃタルト(おやつ系)
を作ります。
ともに、小麦粉・卵不使用。
キッシュにはチーズを使用しますが、乗せるだけなので、なくても大丈夫。
タルトは、乳製品も不使用です。
2種類お伝えしますが、
実は基本レシピは一つのみで、少しのアレンジでご飯系とおやつ系ができちゃうんです✨
レッスン当日は、
おやつ系の「かぼちゃタルト」を実際にお作りいただきます。
「かぼちゃキッシュ」は、わたしがデモンストレーションにてお作りし、ランチにて召し上がっていただきます。
また、「かぼちゃタルト」は、デザートとして召し上がっていただくのと、お持ち帰りとお二つ、お作りいただきます。
参加費 4,000円
場所 講師自宅(周南市熊毛。お申し込み確定後に詳細をお伝えします)
持ち物 エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り用の袋、筆記用具
嬉しいことに、
残席は1名さまのみ!
早い者勝ちです!
お申し込みは、
①お名前
②参加人数(大人◯名、子ども◯名)
③アレルギーの有無(ただし、重篤の方はご遠慮くださいませ)
をご記入の上、
miyuki.april.19☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
へ、メッセージをくださいませ。
折り返し、ご連絡させていただきます
材料等準備の都合上、10月23日をお申し込み締め切りとさせていただきます。
お問い合わせも上記のアドレスへお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
現在、募集中のレッスン
9月28日(金) 満席御礼(キャンセル待ち受付中)
広島市にて、開催
「米粉食パンアレンジ・シナモンパンと抹茶小豆パン」レッスン
➡︎ガストピアセンター(広島市中区)にて
詳しくは、こちら☆
※こちらのレッスンのお申し込みは、リビング・カルチャー倶楽部HP
10月30日 10時30分〜13時30分
「米粉食パン」レッスン
➡︎広島市可部・かるがもキッチン様にて
詳しくは、後日。
リクエストも、お待ちしております🎃
お申し込みは、
①お名前
②ご希望のレッスン内容
③参加人数(大人◯名、子ども◯名)
④アレルギーの有無(ただし、重篤の方はご遠慮くださいませ)
をご記入の上、
miyuki.april.19☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
へ、メッセージをくださいませ。
折り返し、ご連絡させていただきます
材料等準備の都合上、基本レッスン開催日の2〜3日前までで締め切らせていただきます。
お問い合わせも上記のアドレスへお願いいたします。
よろしくお願いいたします