もう10日近く前のことになりますが…
須金の「foodkukan bamboo」さんのワークショップに参加して、
自家製のお味噌作り(いわゆる、手前味噌)をしました。
昨年も作ったけど、bambooさんのお味噌作りは、
大豆を潰すところから始めるんです。
・北海道産無農薬無化学肥料の大豆
・山口市産のお米作りからこだわった米麹
・高知県産の釜炊き自然塩
すべての材料にこだわりや素晴らしいパワーがあるので、できたお味噌は間違いなく美味しい❤️
昨年の分も、とっても美味しくて、あっという間になくなってしまいました。
早朝から煮てくださった大豆を潰して、
お塩と米麹を混ぜて、
すべてしっかり混ぜる。
そして、2歳の娘にも参加してもらって、常在菌投入〜

おっきなタライにたっぷり。
一人だと億劫でも、友だちとお喋りしながらだと楽しいо(ж>▽<)y ☆
もう、ね、すっごく美味しい❤️
素材の味を大事にしてるの。優しくて、作り手の愛を感じます…
仕込んだお味噌は、9月頃まで寝かせます。
美味しくなぁれ


