もう10日近く前のことになりますが…

須金の「foodkukan bamboo」さんのワークショップに参加して、
自家製のお味噌作り(いわゆる、手前味噌)をしました。



昨年も作ったけど、bambooさんのお味噌作りは、
大豆を潰すところから始めるんです。

・北海道産無農薬無化学肥料の大豆
・山口市産のお米作りからこだわった米麹
・高知県産の釜炊き自然塩


すべての材料にこだわりや素晴らしいパワーがあるので、できたお味噌は間違いなく美味しい❤️

昨年の分も、とっても美味しくて、あっという間になくなってしまいました。


早朝から煮てくださった大豆を潰して、

お塩と米麹を混ぜて、

すべてしっかり混ぜる。


そして、2歳の娘にも参加してもらって、常在菌投入〜


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おっきなタライにたっぷり。

一人だと億劫でも、友だちとお喋りしながらだと楽しいо(ж>▽<)y ☆



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ランチも、しっかりいただきました。

もう、ね、すっごく美味しい❤️

素材の味を大事にしてるの。優しくて、作り手の愛を感じます…


仕込んだお味噌は、9月頃まで寝かせます。

美味しくなぁれ