こんにちは

今日もブログに来てくださり

ありがとうございます😊





夫の友人から富良野のハウスアスパラを

いただきました🧡

やった〜😊






この時期は露地物のみになった我が家は

まだまだ雪の下なので、

こんなに立派なアスパラをいただき感謝❣️




富良野も雪多い地域なのに、

ハウスでの栽培は、さぞご苦労な事だと

想像できるので有り難さ倍増です🌱






お昼ご飯に卵とじにしていただきました❣️

うんうん甘い👍






夕方は、ご近所さんからお赤飯をいただいたので

紅生姜を乗せて、豚肉とキャベツ炒め、もずく、

自家製味噌汁に生姜を入れてあら、

ご馳走になったわ🧡






他の日の夕食も炊き込みご飯に紅生姜乗せ、

蟹シュウマイ、ワカメスープ

こんな感じで質素ですが大満足❣️

紅生姜も友人からの手作りいただきモノ🧡






また別な日は、

梅干しご飯と味噌汁、かぼちゃの味噌汁🎃

紅生姜の友人の梅干し❣️






あまりに疲れた時は、

もずくとワカメたっぷり味噌汁だけの日も有る❣️






私は昔から海藻類が大好きで、

海苔類、昆布類、もずく類、ひじき等

妊娠中も海藻をかなり食べてたら、

娘の髪の毛は真っ黒でしっかりしてまする😆




今は、味噌も自分の大豆で作る様になったし、







出汁も釧路の友人の『おだし』を使ってます。





原材料を見てください🐟❣️

釧路の魚たち🐟

だしソムリエの尚子さん監修です🧡

私はだしパックを切って中身を出して最後まで

ぽりぽり食べてます😆





味付けは塩は名古屋のホッティーの塩や、

12ヶ月の食卓塩を使い分け。

私たちは海からやってきた🌊

海の中にいた時は、身体中から

ミネラルを吸収出来ていたんだろうな〜




陸に上がった私たちは

質の良い塩をしっかり摂り入れる必要が有ると

身体で感じてます🧡





ホッティーの塩はこちらから購入出来ます💪





私は貧しく育ったのですが、

母が作るご飯はいつも手作りで、

私たち4人の子どもの身体を考えてくれていたと

思います。母に感謝しています。




外食は稀で家で食べる事が多かったので、

私は今でもあまり外食はしません。




家でご飯と汁物、おかずが少し有れば

それで充分なのです。





そして寝る前には

眉間にシワを寄せながら飲む酵素ドリンクに、

寝ている間に調子を整えてもらっています。

一番の効果は、朝、パッと起きれて

便通も快調な事ですね👍






日々の整えに最適です!味は私にはキツイけど確かな製品です❣️






人間、食べすぎると不調をきたします。

動物達は、具合悪い時は何も食べずに

水を飲んで温かい所で静かにじっとして

自分の力で回復するのを待つのです。





日々の素食とミネラル水と、酵素生活にて

お日様と共に活動的に生きる力をいただき

満足な暮らし。





『足るを知る』

『一汁一菜』




先人達は言葉で知恵を伝えてくれます。




そんな言葉を噛み締めて、極めつけは

にゃんずに愛されている私です🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛🐈





素食が一番贅沢な生き方なのかもしれないよ。

元氣の素は、素食の中に在る💪




最後まで読んでくださり

ありがとうございました😊