こんにちは
今日もブログに来てくださり
ありがとうございます😊
夫の友人から富良野のハウスアスパラを
いただきました🧡
やった〜😊
この時期は露地物のみになった我が家は
まだまだ雪の下なので、
こんなに立派なアスパラをいただき感謝❣️
富良野も雪多い地域なのに、
ハウスでの栽培は、さぞご苦労な事だと
想像できるので有り難さ倍増です🌱
お昼ご飯に卵とじにしていただきました❣️
うんうん甘い👍
夕方は、ご近所さんからお赤飯をいただいたので
紅生姜を乗せて、豚肉とキャベツ炒め、もずく、
自家製味噌汁に生姜を入れてあら、
ご馳走になったわ🧡
他の日の夕食も炊き込みご飯に紅生姜乗せ、
蟹シュウマイ、ワカメスープ
こんな感じで質素ですが大満足❣️
紅生姜も友人からの手作りいただきモノ🧡
また別な日は、
梅干しご飯と味噌汁、かぼちゃの味噌汁🎃
紅生姜の友人の梅干し❣️
あまりに疲れた時は、
もずくとワカメたっぷり味噌汁だけの日も有る❣️
私は昔から海藻類が大好きで、
海苔類、昆布類、もずく類、ひじき等
妊娠中も海藻をかなり食べてたら、
娘の髪の毛は真っ黒でしっかりしてまする😆
今は、味噌も自分の大豆で作る様になったし、
出汁も釧路の友人の『おだし』を使ってます。
原材料を見てください🐟❣️
釧路の魚たち🐟
だしソムリエの尚子さん監修です🧡
私はだしパックを切って中身を出して最後まで
ぽりぽり食べてます😆
味付けは塩は名古屋のホッティーの塩や、
12ヶ月の食卓塩を使い分け。
私たちは海からやってきた🌊
海の中にいた時は、身体中から
ミネラルを吸収出来ていたんだろうな〜
陸に上がった私たちは
質の良い塩をしっかり摂り入れる必要が有ると
身体で感じてます🧡
私は貧しく育ったのですが、
母が作るご飯はいつも手作りで、
私たち4人の子どもの身体を考えてくれていたと
思います。母に感謝しています。
外食は稀で家で食べる事が多かったので、
私は今でもあまり外食はしません。
家でご飯と汁物、おかずが少し有れば
それで充分なのです。
眉間にシワを寄せながら飲む酵素ドリンクに、
寝ている間に調子を整えてもらっています。
一番の効果は、朝、パッと起きれて
便通も快調な事ですね👍
日々の整えに最適です!味は私にはキツイけど確かな製品です❣️
人間、食べすぎると不調をきたします。
動物達は、具合悪い時は何も食べずに
水を飲んで温かい所で静かにじっとして
自分の力で回復するのを待つのです。
日々の素食とミネラル水と、酵素生活にて
お日様と共に活動的に生きる力をいただき
満足な暮らし。
『足るを知る』
『一汁一菜』
先人達は言葉で知恵を伝えてくれます。
そんな言葉を噛み締めて、極めつけは
にゃんずに愛されている私です🐈⬛🐈⬛🐈⬛🐈
素食が一番贅沢な生き方なのかもしれないよ。
元氣の素は、素食の中に在る💪
最後まで読んでくださり
ありがとうございました😊