こんにちは

今日もブログに来てくださり

ありがとうございます😊




我が家のにゃんずに会いに

友人達が来てくれました🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛🐈

昨年、ふらっと来た時には、

生憎私が不在でして、今回は予めご連絡

いただいてましたので、にゃんず談義に

花が咲きました。




花が咲くと言えば、

手土産にいただいた、

北海道銘菓『柳月』さんの

春爛漫のお菓子たち💕↓





代表作の三方六も苺バージョン🍓↓





皆んなでわいわいとお喋りしながら

春を感じるお菓子にウキウキ💕




30年以上前の学生の頃、

北海道旅行に来て、北海道のお菓子の

味とセンスにメロメロになりました😍




『六花亭』と『柳月』

十勝の小豆や小麦が甜菜糖を使った

素敵なお菓子達に釘付けでした❣️




特に、『三方六』って何?

と思いましたが、薪の割り方🪵との

説明書も入ってて(今回のには無かったかな)

自分で薪割りする時には、いつも

三方六を目指しています😆↓




三方六の意味はこちらの柳月さんのページでどうぞ。そして是非食べてみてね




厳しい北海道の冬を乗り越えるのに、

とても素晴らしい理念のお菓子です❣️

大好き〜




で、そんな私は朝から

自分のアップルパイを作っておもてなし🍎

市販のパイシートに

自慢のカスタードクリームを乗せて↓






自作のアップルフィリングを乗せて↓





切り目を入れたシートを被せ↓





艶出し卵黄を塗り↓





180度のオーブンで17分焼くと出来上がり🍎↓





3月というのになんて寒い😨

薪ストーブとにゃんずとのコミュニケーション時間






顔出しNGの友人達は

いっぱいにゃんずと遊んでくれて

皆んな大満足で、ぐっすり寝てます。↓









大好きな北海道のお菓子とにゃんずと

自慢の手作りアップルパイのお話しでした🍎




最後まで読んでくださり

ありがとうございました😊