こんにちは!
食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
先週の土曜日
私の大好きな、ミネラルのスペシャリストである
藤田芳子先生の
ミネラル醗酵ドリンク教室
に参加してきました。
ミネラルってみなさんご存知ですか?
「カルシウム」「マグネシウム」「鉄」「亜鉛」「銅」
などがその代表です。
ミネラルは、9大栄養素の一つで
唯一、身体の中で作ることができない栄養素
なんですよ!!
ということは、
食べものなど外側から摂取する必要があるってこと。
またこれが不足するとどんなことが起こるかというと
・骨粗しょう症
・貧血
・むくみ
・老化
などが起こるといわれています。
ということで、
私たちの体に必要不可欠なものなんです。
これは積極的にとらなくちゃ!
ということで、喜んで参加させていただきました。
当日は、臨月近い妊婦さんもいらっしゃっていて
みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしながら
パイナップルをサクサク切り
お砂糖と一緒にボトルに入れて、
ひたすら振る、振る、振る!!!
2週間くらいが、シュワシュワ醗酵のピークだそうです。
さらにこれを毎日4か月続けると
ミネラルたっぷりの醗酵ドリンクの完成です。
できたドリンクは、お水で割ってジュースとして、
また、果実は刻んでお料理に使ったりできるそうです。
私の、初ミネラル醗酵ドリンク、
これから、手塩にかけて育てていきたいと思います。
ミネラル醗酵ドリンク教室、
すごくお勧めです!!
気になる方は、
Facebookから藤田芳子先生のページをご覧くださいね。
https://www.facebook.com/yopichi1229
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
食べトレ・インストラクター(関西・神戸)
よしだたみえ
■体験会の開催依頼など、お問い合わせはこちらから
■Facebook のお友達申請大歓迎です!