燻製も7年目
今回は初の塩麹使用。
肉様は市場の精肉店より8キロ購入
8個に分けてくれました。
ブスブスとフォークで肉刺し。
手が痛い。激しく刺す。 「肉様驚く」
ブランデーをハケで塗る。「肉様ほろ酔い」
塩麹、塩、胡椒で揉み込み。「肉様試練」
8個に分けて1週間塩漬け。「肉様覚悟」
その間は毎日1回モミモミ。「肉様覚醒」
8日目から塩出し。大きいビニール袋に水をはってその中に入れて塩抜き。ローズマリーさんありがと。
時々端っこ切って焼いて確認。
少ししょっぱい。 これくらいがよいらしい。
この時は前例より肉が柔らかい感じがした。
塩出しは1日で完了。
さて、ベランダで乾燥。三角コーナーの紙を肉様に養生。黄砂に負けるな!と呪文。
あー、あー、大慌て
夜中に急の大雨と大風で肉に雨が降りかかる。
肉避難はしたけど、少し雨に当たったかも。
肉様大迷惑
更に
その後の急激な気温上昇でベランダから退去。
部屋干しに。
コレが失敗?通風ない部屋だと腐敗に注意しないと。少し🤏🤏腐敗の香が💦💦
燻製は明後日!あと1日。
お願い
肉様 もって!
すこーし熟成した生肉の香りを保って
一気に燻製。(熟成臭と呼ぶ)
飯能スペースに持込。車で2時間。
この燻製機がまたまた神!手作り!
温度調整しながらの4時間温燻。
最高の出来でした。
そっか!肉様らしく熟成肉の香りまで正しかったのかな。
塩麹。
シンプルな香辛料。
良かった。成功して。
雨風には焦ったけど。
終わりよければ、、だ。
工程の知らない友人7人にお裾分け。
絶品😋とのお返事!嬉しい。
満足の燻製日
忘備録