<阿蘇・幣立神宮の旅その3よん>
たみちゃんでぇーす。
まだ、初日の話の続きでぇーす。
その後、昼・夜兼用でご飯食べに行きましょーという事になって、
ドライブしながら散策。
阿蘇の大半のお店は6時位にはしまっちゃうんだって。
道の周りに電気もあまりないの。
「どうして?」って聞いたら、
「阿蘇の人は暗くなったらお家に帰って、早く寝て、早く起きるの。」
「生活がシンプルなのよ。」
なんだって。
シンプルに考えて、行動するって素敵だわ~。
道中、やたら、赤牛という言葉が気になって、、、「赤牛の館」ってお店にしました。
シンプルでしょ(笑)。
赤牛っていうのは阿蘇の牛をいうらしんだけど、阿蘇の牛ってほとんど放牧なんだって、
ストレスがなく生きているからおいしいらしいの。
2千円ちょいの焼肉コースにしてみたんだけど、量がとっても多い、、、
「これ和牛でしょ?」
とまずびっくり。
実際、食べてみたら、、、
おいしいの!
お肉の味がしっかり、、、すっごぉーい。
ぜんぜんもたれないし、、、とにかくおいしい!
とまたびっくりしたわー。
お野菜もたまねぎ、あすぱら、かぼちゃ、みーんなおいしい。
みーんな、素材の味がばーっちりするの。
普通はお肉って好んで食べないんだけど、おいしかったー。
この間、ハワイ島行った時もお肉食べたけど、いくらでもお肉が食べれたの。
その場のエネルギーもあるんだろうけど、
「地のものを地で食べる」って大切なのねーって感じたわー。
先日、自己成長セミナー「成塾」で「自分を満たす」というテーマで話を聞いたんだけど、
食べるものを自分を求めているものを正確に把握して、
選んで、適量を食べる事が大切って聞いたのよ。
自分の求めているものを正確に求めるって言っても、
東京じゃ、おなかすいてるとよくわかんないのよ(笑)
でも、場所によって違う事がはっきり分かったわー。
阿蘇なら分かるわよ。うん。うん。うん。
場所って大切なのねー。
~つづく~