こんにちは。
選挙為書き拝送便 です
11月13日頃から二十四節気の「立冬」の次候 、
地始凍(ちはじめてこおる)です。
「大地が凍り始める時期」という意味で
新暦の11月13日~11月17日頃がその時期です。
大地が凍り始める・・・というと、霜柱が想像できますね。
舗装された道路が増えてきて、なかなかみかけなくなりましたが
朝早い公園などで、シャリシャリと霜柱を踏みしめると
冬を感じるようになります。
と、ちょっと霜柱には早いですが、冬は美味しいものもいっぱいです!
この時期 とっても気になるのが牡蠣(かき)
牡蠣は『海のミルク』なんて呼ばれるように、栄養が豊富
よく英語で「R」がつかない4月~8月は食べてはいけない!なんて言われて
いますよね!
ということは!!!
9月からは美味しい!楽しい!うれしい!牡蠣のシーズン到来
室町時代には、牡蠣を「石花(せっか)」と呼んでいたそうで、
岩についたお花に見立てていたのかもしれませんね!
なんて風流な呼び方なんでしょう!感動です
<二十四節気>
二十四節気(にじゅうしせっき)とは、1年を24等分し、季節をあらわす名称をつけたもの
<七十二候>
七十二候(しちじゅうにこう)とは、二十四節気をさらに5日ずつの3つ(初候、次候、末候)に分けた期間のこと。
・参考文献
山下景子(2014) 「二十四節気と七十二候の季節手帳」 成美堂出版