こんにちは!
お待たせしました!!!!!!
【新子!入荷しました】
https://www.instagram.com/reel/C9l51sqsjIM/?igsh=aGhpbTFpajMxbzBk
↑こちらで捌いている動画が見られます🫶🏻
新子は小肌の幼魚
夏の短い旬だけに味わえます。
新子とは、「江戸っ子の見栄」のひとつ。
すぐ成長して小肌になってしまうため、新子と呼ばれる時期はごくわずか。
7~8月頃限定の貴重な味わいだけに、夏の風物詩として、昔から見栄っ張りの江戸っ子に愛されてきたそうです。
昔は新子はこんなに一般的な寿司ダネではなく、知る人ぞ知る存在。
かつては漁網の目が今よりも粗く、魚体の小さい新子は網目から逃げていたため、そうそう食べられるものではなかったそうで、水揚げ後のコハダに混ざった稚魚を、漁師や料理人が探し出して使ったそうです。
初夏限定の超高級な新子。
3cmほどの小さな身を丁寧にさばき、軽く立て塩して酢で〆たものを今日のは3枚付けて握ります。
通称3枚付、4枚付。
一貫に対して新子の、枚数が多いほど、魚体の小さい“走り”の新子を贅沢に使っているということが分かり、粋が感じられます。
「新子を食べなくては夏がはじまらない」という鮨好きも多い、特別な新子。
ロに入れると新子の身はトロっと消えて、思った以上に旨味を感じます。
この時期になると「新子まだ?」「まだ高いからちょっと待って下さい」「値段じゃないから!値段じゃないから早く食べさせてよ」とお客様とやりとりする事もしばしば。
粋な夏の味を是非お楽しみください!
明日7/20は満席
7/21は空きがございます
お問い合わせは048-477-5679