鱒いくら醤油漬け | 新座 玉寿司女将のブログ

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仕入れは豊洲市場で長年お世話になっているプロフェッショナルな仲卸さん達と当店に合う極上品のお品を選んでおります。
目届き、気が回るだけのお客様のご案内とさせて頂き、肩肘張らずに美味しいお鮨をお愉しみ頂きたいと商いしております。

こんにちは!



今日から次男の夏休みが始まりました。

次男の夏休みの初日は、兄を見送り、ゴロゴロと過ごし、お誕生日におばあちゃんから買ってもらったストラックアウトでひたすらピッチング 練習。


そして疲れて昼寝。


と、のんびり好きな事だけをした平和な一日となりました。



兄が家にいると「ハラヘッタ〜」とうるさくなってしまうので、来週いっぱいは次男とのんびり過ごしたいと思います😚



さて!
本日も大将は豊洲へ!

今日は



鱒いくらの醤油漬け


9月ごろから使う、いくらの醤油漬けが毎年人気ですが、早くいくらのしょうゆ漬けが食べたいと仰るお客様が多いので、代わりに鱒(ます)の卵で作りました。

「いくら」は魚卵という、意味をもつので、鱒いくらとも呼ばれます。


同じサケ科に属し、見た目ではほとんど区別ができない鮭と鱒。


鱒の卵の特徴は、鮭の卵よりも小粒。
しかし小粒な分、サケの卵より味が濃く、皮が薄いので食べた後口に皮が残りません。


是非是非お召し上がりくださいませ!
本日のおまかせにぎりの一貫に入ります。



本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。