毛ガニ! | 新座 玉寿司女将のブログ

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仕入れは豊洲市場で長年お世話になっているプロフェッショナルな仲卸さん達と当店に合う極上品のお品を選んでおります。
目届き、気が回るだけのお客様のご案内とさせて頂き、肩肘張らずに美味しいお鮨をお愉しみ頂きたいと商いしております。

こんにちは!


今朝、ニュースをみていると、今日安室ちゃんのラストライブ!と、やたらと言っていました😳


安室ちゃんと同い年の大将。
特にファンではないですが、いつも容姿が20年以上全く変わらない安室ちゃんを「同級生の星」と言っています。


ただ、そのニュースを見ながら思ったのは•••昨日に引き続きラストライブの最後に「みんなー!25年間ありがとー!お寿司たべたーい!」と、安室ちゃん言わないかなー💨



大阪なおみ選手に続き、安室ちゃんの波にのりたい新座 玉寿司 若女将です。


さて、本日も大将は築地へ。
本日は、のどぐろ、こはだ、穴子に、天然ほたて、久しぶりに青やぎ、宮崎の極上のかつお、うには浜中、特大さんま、生牡蠣は引き続き仙鳳趾、活たこ、はまぐり、生いくらなどを中心に買ってきております。



今日は




毛がに



なんとなくイメージでは冬が旬のような気がしますが、実は毛がにはオールシーズンどこかしらで水揚げされてています。

春はオホーツク海側、夏は北海道南西、秋は釧路や根室沿岸、冬は日高沿岸や岩手県で収穫されています。つまり、毛がににはこれといった旬がありません。


毛ガニの味を一言で表すならば、「甘い」が一番ピッタリ!

他の種類のカニに比べると、身がとても柔らかく甘みがあり、カニなのにジューシー感もあります。

そして、毛がにの醍醐味は「蟹味噌」にあります。

甲羅にたっぷりつまったカニ味噌は、他の蟹では味わえない濃厚でクリーミーな味わいです。


1/3で一人前からお出ししております!

是非お召し上がりくださいませ!


本日のおまかせにぎりに、毛ガニのにぎりも入ります!




17日の敬老の日。

駆け込みのプレゼントのご注文も、承り中です!👌



コチラの特選ばらちらしは3000円でお包みしております。

是非お問い合わせくださいませ!


本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしております!




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