今朝はちょっと近所に用事でお店の掃除を終え、住宅の中をウロウロしておりました😊
主人と一緒になり6年ほど。
先代が亡くなり玉寿司で生活するようになり、そろそろ4年になります。
フラッと外を歩くと、ご近所さんと挨拶をしたり、お客様と会って挨拶したり、立ち話をしたり•••と、地元の方々と馴染んできていて、嬉しく思っております😊
今朝も、ちょうどお客様のお宅の前を通ると、出勤されるところだったみたいで「こんなトコで何やってんの?」と声を掛けて頂き「いってらっしゃーーーい!」と手を振ってお見送りをしていました。笑
帰りにも、別のお客様に「おはよー」と手を振って頂き「おはようございまーす!」と挨拶すると「いつも元気だねぇ!」と言われて、油を売って帰ってきました😁
声を掛けて頂く様なご近所さんや、お客様が増えて嬉しい反面、スッピンや部屋着などでウッカリ外に出られなくなって来たな。と改めて背筋が伸びた朝でした•••😒
さて、本日は
こはだ 江戸前
寿司屋の仕事。
皆様の前でにぎりになり出てくるのは一瞬ですが、寿司屋の仕事は仕込みが八割と言われるほど、時間がかかります。
魚により、寝かした方が脂が周り、美味しくなる魚の仕込みももちろんですが、脂ののった春子鯛やこはだなどの締めものは、塩をして油や臭みを抜き旨味を引き出し、酢でシメます。
この塩加減、シメ方などの仕込みで重要になるのが時間です。
季節や、脂ののり具合、魚の種類によっても仕込みにかける時間が変わる繊細な仕事で、店の味•職人の技量が計られると言っても過言ではございません。
新座 玉寿司の締め物!
絶妙な締め具合で自慢のネタなので、ご来店の際は是非お召し上がり頂きたい一貫です。
本日の締め物は春子鯛とこばたと、昆布締めの平目です!
是非お召し上がりください!
本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!
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新座、清瀬、東久留米、所沢、東所沢、志木、東村山、西東京市などお近くにお住まいのお客様は是非、下見にいらっしゃってください
お食い初め 七五三 |新座にある寿司屋、新座 玉寿司若女将のブログ
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埼玉県新座市あたご3-7-3
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