ご機嫌いかがですか?
能津万喜です。

 

 

暦は、本日から11月6日まで

秋土用となります

 

 

 

 

 

 

※土用について詳しくは

こちらをご覧下さいね。
https://ameblo.jp/tamayuhi-maki/entry-12344243050.html

 

 

秋土用は「た」のつくもの、

「青いもの」を食べると良い

とされています。 
 

青は、緑の食材と考えて頂くと

緑のお野菜がありますね。

 

た…たまご、たこ、たら、たにし、

たい、たらこ、玉ねぎ など

 

青…緑黄色野菜、キウイ、アボカド

青のり、バジル、ピスタチオなど

  

 

では、なぜ秋土用は

「た」のつくもの、

「青いもの」がよいのでしょう?

 


これは、各土用の時期に

足りなくなっているため

必要とする氣を食べることで補う

「食い養生」

という考え方なのです。

 

 

一番足りないものとは

近くにあるものではなく

一番遠くにあるもの。

季節でいうと、秋から一番遠いのは

春になりますね。

 

冷たく乾燥した秋には

潤いのある温かい春の氣が

一番必要になります。

 

 

 

土用は季節の変わり目。

そのため、気候の変化も大きく

体調や心は不安定になりがち。

特に、今年は色んな意味で

不安定になる方も

多いかもしれません。

 

 

土用明けの11月6日まで

食い養生で身体を整えるなど

身体を労わることを心がけて

土用を過ごしてくださいね。

 

 

 

 

【メルマガご案内】

☆一日たった1か所掃除するだけで、

運氣の循環が起きる!

【明日の暦予報】&開運お掃除ポイントの購読申し込みはこちら

 

☆暦の詳しい解説は不定期配信のこちら!

暦や月の詳しい読み解き方と

実生活への生かし方を中心に
次元上昇についても

お伝えしています

読めば納得!幸せを呼ぶメルマガの購読申し込みはこちら