昨日の事、静岡では有名な森町の甘々娘が届きましたアップアップアップ

例年なら6月に送られてくるのですが、今年は随分早い到着。

予想外の到着に、一瞬途方にくれたものの、段取りを脳内で組み立てて運転開始。

 

とうもろこしはさっさと加熱しないと、甘みがどんどん落ちていくので、とりあえず友達に配って回り作業開始。

 

配った先でいただいただし茶漬け屋の出汁じゃがいもは、とってもありがたい。

第一弾を茹でている間に、生をかじりながら、同時進行でとうもろこしご飯の仕込をしました。

生も十分甘いのですが、火を入れた方がすっごく甘くなって、もう他のは食べられない位美味しいです。

 

ゆであがったら、コーンクリームの仕込で、粒を外してフードプロセッサーにかけ、途中でちょっとだけ牛乳を入れて、ピューレにします。

 

本当は濾した方がいいのですが、家で食べるのでそのまま牛乳でのばしてとうもろこしの粒を入れて、ちょっと塩コショウをして、今日の朝美味しくいただきました。

コーンピューレの余った分と粒は冷凍して、後日いただきます。

で、昨日食べる分は茹でたらアルミホイルに包んでおき、デザート的にいただきました。

残ったとうもろこしは粒を外して冷凍しましたが、今日はコーンバター醤油ご飯にします。