新橋の焼き鳥屋さん、有楽町、コリド-街の焼肉屋さん、築地のお寿司屋さん
ガ-ド下のラ-メン屋さん、銀座の小料理屋さん
青山・六本木界隈のイタリアン、フレンチレストラン、
いろんな所で、ひとしきり飲んで、食べた後、
必ず行くのが、「BAR」だった
西麻布界隈もあれば、銀座、青山と・・・・・・様々なところで
カウンタ-に座り、グラスを傾けた。
頼むのは、決まって「水割り」
バ-ボンでも、スコッチでも
今、思えば、ウイスキ-ならどっちでも良かったんだと思う
「琥珀色」のその液体は、
だいぶ酔っぱらったからだにも、
するする、と入っていき・・・心地よい
(←・・だが、気づくと大変なことにも、多々なったが)
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最近は、ワインばかり飲んでいるが、
ウイスキ-を飲むと、
ウイスキ-独特の、匂い、舌触り、のど越し
熱くなる感じ
・・・とともに、思い出す
その頃を、
BARの持つ、あの大人にしか許されないその雰囲気も好きだ
レストランよりも、もっと非日常で・・・
もっと、大人の音がはじけている
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傍らで、グラスを傾け合った友人達は、
やはり、
「水割り」でワタシを、思い出すらしい(笑)・・・(←それぐらい水割り星人だった・・ワタシ)
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そうやって
常に「お酒」と深く付き合っているワタシだが、
仕事・恋・挫折・人間関係・・・・
いろんなことを、たくさん語り合えた時間・・たくさん重ねた時間
本当に意味で記憶に残る時間
は、グラスを傾け合った友人達とともにある
もちろん、今、なお大切な友人であることは変わらない・・・・・が
そんな時間を重ねられる友達がたくさんいるか?・・・
と聞かれれば
そんなには、多くない
お互い心を開き、いろんなところを見せあえて、
何でもかんでも話ができて、
何時間も、何時間も、話すことが尽きない相手なんて
なかなか、いるもんじゃない
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今年の目標を、昨年12月31日に掲げてみたが、
その中に
「BAR」に行きたい・・・という項目がある・・・・・★
突然、なんの脈絡もなく
この目標が、頭にふいに浮かんだのは、
一定の節目を迎えた、自分の年齢のせいで、
昔を懐かしむ気持ちもあると思う
だが、やはり、
大切なともだちと、もしくは、知り合った新しい友人達と
新たな時間を重ねたい
・・・っていう部分が大きいように思う。
お酒と友達が織りなす、贅沢な時間を・・・at BARで・・ね!