今回はこちらにしました。
◯嘉大山 Taka
先日飲んだ、◯嘉大山Yoshiの高アルコールバージョン。
もちろん、同じ山形鶴岡の加藤嘉八郎酒造さんのお酒になります。
高濃度仕込みというだけで結構なトライアルなのに、さらに時間差で絞って、アルコール度数、風味共に違うお酒を作ったという面白いお酒。
前回はYoshiという低アルコールのものを頂いたのですが、凄い美味しかったんですよね。
そんな訳で、今回は恐る恐る高アルコールバージョンのTakaにもチャレンジしてみることにしました。
今回はこんな感じで呑んでみました。
刺し盛り(本鮪中トロ、金目鯛、クロムツ)と鶏出汁鍋。
さすが高アルコールバージョンだけあって、一口目のパンチが凄い!
でも香りが良くて、思いの外飲みやすい。
そしてYoshi同様、後味割とすっきり。
そのせいか、パンチある割には料理の邪魔にならないので、食中酒としてもかなりいけます。
すごい飲みやすいけど、これ怖いお酒かもなぁ…
華やかなお酒飲みたいけど、パンチ足りないよね…という方には、お勧めしたい一本ですね。
ともかくご馳走様でした。