今回はこちらにしました。
◯嘉大山 Yoshi
山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造さんのお酒になります。
富士酒造さんといい、山形鶴岡のお酒好きなのかもなぁ。
こちらは一般的には米と仕込み水の割合は10:12くらいだそうなんだけど、10:8.8までしたというトライアルな逸品。
しかも、時間差で絞って、アルコール度数の違う二つの酒を作り出すという、これまた不思議な挑戦をしているお酒なんですよね。
こちらはアルコール度数低め設定のYoshiですが、高めの方はTakaというそうです。
早速こんな感じで呑んでみました。
一晩目、海老味噌鍋とエノキバター。
二晩目 サヨリ刺し、カリフラワーのピクルス、ポテトサラダ、餃子、明太子。
いやー、このお酒美味しいですね。
ふわっと柔らかい果実の香りが来て、ゆっくりと米の旨味が後を追ってきます。
それでいて、割とスッキリとキレる…
栄光富士のアスタリスクも素晴らしかったけど、こちらも素晴らしい。
こっちの方が少し華やかな感じかな。
都内でこれ出してるの限定8店舗しかないそうなので、貴重な一本でしたね。
高アルコールのTakaも飲んでみたいかもしれない…
でも18%は手強いかもなぁ…
ともかくご馳走様でした。